主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[读经典]黄劲超:读经典,知新意

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  福建省泉州市南安码头镇码头中心小学五年(3)班:黄劲超  指导老师:雷艳华

未成年人网配图

  “东汉末年分三国,烽火连天不休”这句话讲述的是战火纷飞的三国时期,虽然那个时代已离我们远去,可是一本《三国演义》刻画了当时的情景,很生动,很形象。每当读这本书时,总是仿佛身临其境,与作者的心紧紧地扣在一起。这本书总是让人感慨、长叹、扼腕、赞美、热泪盈眶。我对这本书喜爱有加,因为它包含了很多人生哲理,让人感受颇多。

  《三国演义》讲述的是曹操、刘备、孙权等人形成三国鼎立的故事。一个个传奇的人物,一个个传奇的故事,令人向往。

  刚开始,读了故事的开头,我就觉得刘备是一个懦夫,畏畏缩缩,但他怀有仁义之心; 关羽骁勇善战,但心高气傲;张飞鲁莽冲动,但十分好爽。他们三个“桃园三结义”,真可谓取长补短呀!

  在整个故事里,作者似乎把曹操写成奸险之徒,世人也都认为曹操是奸险之辈,可我却不这么认为,我认为曹操才是真好汉!是,他没有诸葛亮的神机妙算;他没有吕布的英勇善战,所谓“人中吕布,马中赤兔”嘛;他亦没有刘备的五虎上将;但是,他能屈能伸,输得起也赢得起。而且他还喜欢——赖,一赖到底

  。他具有十足的王者风范 ,在官渡之战中,他占用天时、地利、人和,一举击败了袁绍大军,成了史上第一场以少胜多的战争,大胜之后,他没有骄傲,而是继续加强对士兵的训练!雄心勃勃!赤壁之战,曹操一时大意,被火攻,失兵惨重,逃亡路上又被孔明逼得走投无路,幸是,关羽念旧日之情,放过了曹操。曹操回国后,鼓舞军心,不气馁、不放弃。这种气魄值得我们学习。

  再谈谈刘备,他是三国鼎立中蜀国之君主,世人都说他是正君子,深得民心。可我对他有些瞧不起,觉得他是一个懦夫,没有实力,大半的江山都是孔明和他的兄弟打下的。而刘备唯一一点好处是怀有仁德之心,重情重义,才会有那么多英雄好汉追随于他而至死不渝。这有告诉我们,要多做善事积德行善,你对别人好,别人也会对你好;真诚可以拥有朋友,真诚可以拥有天下。

  紧接着的是为刘备打下大半江山的诸葛亮和关羽,张飞。诸葛亮——故事中的一个传奇人物,神机妙算。可因人算不如天算,最终未能统一江山却老死了。关羽则为他的高傲的性格付出了生命的代价。张飞亦为了他的鲁莽,冲动而丧失了性命。这又告诉了我们,做人不能太过骄傲,做事要三思而后行。

  我认为,现代社会也跟三国相似,要斗智斗勇。身为五年级的我们,班级就是一个典型的“三国”,打打闹闹的,要拿实力说话,可是啊,可谓“分久必合,合久必分”。

  总而言之,统而言之。这本书可真是有趣极了!用一句话来形容,那就是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是否成败转空头,青山依旧在,几度夕阳红,白发渔樵江者上,惯着秋月春风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中"。这是我对三国的理解,可能几年后,翻开《三国演义》又会是另外一种新的理解吧。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »