主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[读经典]王彦舒:读《黄香温席》有感

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  四川省乐山市犍为县新民镇中心小学五年级(2)班:王彦舒  指导教师:廖世友

未成年人网配图

  昨天,我在书上看到了一个故事,名叫《黄香温席》。书中黄香孝敬父母的事让我十分感动和羞愧。

  这个故事主要讲了在汉朝的时候,有一个叫黄香的人,是江夏人。年纪刚刚九岁,就知道孝敬长辈的道理。每当炎炎夏日到来之时,就给父母搭蚊帐,扇扇子,让枕头和席子更加清凉爽快,把吸人血的蚊子扇开,让父母谁得更好;到了寒冷的冬天,就用自己的身体让被子变暖,让父母睡得更好。于是黄香的事迹传到了京城。

  再看看我们,有时候还需要父母担心。在我们生病的时候,爸爸妈妈心急如焚,急忙把我们送到医院,当看到打针的时候,爸爸妈妈把眼睛闭上,希望针不要扎孩子,而是针扎在自己身上。但我也有时会跟爸爸妈妈吵架,让他们不开心。比如,自己一道题不会做,讲来听不懂,心烦时,就会说:“好了,我去问别人,反正你讲来我也听不懂。”这时父母听了肯定会不高兴,让你坐着继续给你讲。还比如父母让我们不高兴的时候。每天上学,妈妈就会问:“带书里吗?带作业了吗?没带快带上,不然老师要说你。”听着这一大堆话, 我就不耐烦,就背着书包跑走了。我们应该要学习黄香诚心孝敬父母,不怕困难的优点。

  读完了这篇故事,我们明白了:要孝敬父母,不要让他们难过,因为自己的生命是父母给的。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »