主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[读经典]陈安艺:读《子弟规》有感

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  福建省惠安县紫山镇林口村杏林小学401班:陈安艺

未成年人网配图

  我喜欢去书店看书。奶奶每星期日都去教堂,教堂在书店对面,所以奶奶星期日要去教堂都带我一起去。

  有一次,我在书店读了《子弟规》这本书,里面的“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。”这句话让我很有感触。我想到爸爸妈妈每天辛苦上班,回家后叫我做一些事情,我都说:“为什么是我?你们自己不会做吗?”有时候因为在学校和同学吵架,心情不好,就不理爸爸妈妈。他们教育我、责怪我,我不听、还生气、不理人。想到这些,我觉得我今后不该这样做,这多让父母难过和伤心呀!

  我的脑中又浮现出一件件往事。有一次,下雨天,早上我去学校没有带雨伞,还好中午下的雨不大,不然我会被淋成一只落汤鸡的!我一路小跑,跑到了家,妈妈一看我,惊讶地问:“安艺,你怎么全身湿漉漉的?”我回答:“妈妈,我早上去学校忘了带雨伞了,所以就被雨给淋湿了。”“那你下午一定得记得带雨伞,天气预报说下午要下大雨呢!”妈妈说。“OK”我说。下午我带了雨伞。放学了,我刚走出校门就看见妈妈拿着雨伞在校门口等我,妈妈看见我,就喊“安艺,安艺,妈妈在这。”“妈妈,你来干什么?”我问妈妈。妈妈说:“我怕你又忘记带雨伞,所以来接你了。”这时我就感受到了妈妈对我的爱,这是最伟大的爱之一:母爱。

  还有一次,爸爸在楼上复习,明天准备考证。而我却一直去吵他,让他陪我玩。爸爸对我说:“爸爸明天要去考证,今天要好好复习,明天爸爸要考到证,回来给你们看。”“好吧,那我去做作业了。”说着,我就下楼了。可作业我好多不会做,就愁眉苦脸的坐在椅子上。过了几分钟,爸爸下来看看我的作业,看到了我不会做的题目,就仔细的把那几道题讲解给我听。我听得十分认真,因为这样以后就不会再做错或不会做了。后来,我心里想:爸爸明天不是要考证吗?怎么还来教我做作业了,没去复习啊?爸爸对我可真好。这时我感受到了爸爸对我的爱,这也是最伟大爱之一:父爱。

  爸爸妈妈对我这么好,可是我却不听他们的话,对他们发火。读了《弟子规》,我明白了:在生活中要孝顺父母,友爱兄弟姐妹。不能对其他人强词夺理,在社会上要讲信用,在公共场合人人平等。如果有人做得比自己好、更出色,就可以以向他学习,如果自己做得比别人好、更出色,也不要太骄傲。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »