主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[读经典]施江濠:贾文和的乱世哲学

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  福建省晋江市龙湖镇南侨中学:施江濠  指导老师:严红玉

未成年人网配图

  拥有智慧的人如流水般恬静,沉迷于巧智的人整日里勾心斗角。智慧和智谋是两个概念。智谋是煞费心机的算盘,加减乘除,上有苍穹;智慧是行云流水的轮廓,规划了一生的道路,任生命在轮廓里怎么奔流,也绵绵若存,用之不勤。

  贾诩善于运用智谋来攻略险阻,善于运用智慧来经营他的一生,能审时度势,是时间活得最长,而能全身而退的人物了。一生辗转于董卓,李傕,曹操之属,放在这几个元枭恶首身边,任谁都很难有好的结局,这亦得益于他的智慧。

  贾文和的智慧在三国里是鲜有的,是超前的。当别人推崇礼义的时候,他首先看到了真实的生命。对于扶不起的高粱绝对不去冒柱死谏,投身刀戟之中轻易的避开生死,在乱世中用尽了自己的才华,保全了他的一家。不能不说他是尊重生命的人,真正的把生命活到了极致。这种“生命至上”是很实用的,当孔子感受到了雀巢的尾交,大孩的哭啼,不再言仁义的时候,老子这才说:“孔丘悟道了。”

  在社会混沌的年代,尚且有贾文和这种看重生命的人物。反在今天,还有人抱着礼教的廷柱去压倒生命。妇女失身于贼后,常以一死来抵抗这个社会的不公,心性固然贞烈,但往往贼去人亡,于己无义,于社会无益。难道不能背负着阴影活下去吗?如果用清白来衡量人活着的价值不是太可悲了吗?生命不能没有阴影,光彩才能凸显。难道世人对贾文和的评价很高吗?有人说:“邦国遘殄悴之哀,黎民婴周余之酷”是贾文和的罪,这是事实,他的计策曾流毒天下,但怨恨也不能掩盖他的光明。于是有人说:“贾诩之策,何能以尚,一言兴邦。”这也是事实。对于这些,贾文和是举世誉之不加劝,举世非之而不加沮。他想到的是生命的卑微,犹朝生暮死的茵朔,世人的评价,只是冷眼旁观的即兴,如果自己都不爱护生命,那么千载之下还有谁会记得你何日死,几时亡?

  鲁迅是十分反对爱国学生一味的举行游行示威的,学生往往会被不法的军阀所打死,虽然是幸福着的哀痛者,难道倒在血泊淋漓中的年轻,不是一个真相吗?现在还会有人像庄子鼓盆而歌,列子举着手对骷髅说:“只有我知道你不曾生,也不曾死。”

  算了吧,庄子所谓的看透并不是一死生的虚诞,齐彭殇的妄作,他还数数追求生的讯息,他的尊生,认为别人的生命是不可以用世间的一切功利来衡量的,尤木匠不能评判神木活着的价值。况人生于世上,非有一日能超脱外物,苟合于心。既然这样,不如去寻求活着的价值,圣人不以钟鼓馔玉来挥霍生命,哲人可以无功无迹地让生命奔流。天不长无名之草,地不生无用之人,贾文和明白这一点,爱自己的生命,然后推己及人,他先教张绣打败曹操之后还能全身投靠曹操,使张绣保全了自己的性命又不失尊严,博施妙计救了满城军士,犹文王割土让狄,世人自然纷纷去追寻他的踪迹了。孔子之痛恨始作俑者,我之讨厌那不明真相,轻易聚众游行的人,虽曰利国,实则害国。轻易的将别人引上危险的境地,死去的人凭着一腔热血还没能施展才干,而活着的领头的人却也不用对那些年轻的生命负责,不谴责,反受赞誉。这不是把生命当成追名逐利的工具,变相地祸乱国家吗?

  贾诩的高明还在于他善于保身,而杨修恰恰相反。彼时能窥曹操之意,不能度奸雄之心,枉费心机去计较聪明,却不在打仗上急人之难。如今的人,在对于太聪明夸耀的人也会严加防范,对于他的聪明,实是阳疏其人而阴用其谋,于彼何加?而贾文和,放之四海可以尽其用,当人们对他干的聪明事不放心的时候,他可以用沉默缓解警惕,突然干一件聪明事,没等别人回过神来,又保持无事的样子,则人们又对他放心了。且夫国民不是没有缩影,而功成弗居,宠辱偕忘才能保持最好的状态。

  然则诸葛,二荀皆忠直鲠骨之臣;崔琰,宝符郎皆有超生之义。他们的价值便是错的吗?不然,人心自有光明,或之于府邸,或在于荒郊。我既无二荀之志,又妄言超脱之义,此非击鼓而收逃兵,越逃越远了吗?如果是在追求光明的路上死去,那至少能替后世的黑暗抓到一点曙光,而这样的生命未尝没有价值。读《三国》,此余之所得也。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »