首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 主题征文 >> 正文
 

[我的中国梦]姜昕林:“品人生,追梦想”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-09-02 10:49:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  作者:成都市锦江区七中育才学道分校2016届1班 姜昕林

未成年人网 配图

  题记:梦想似冻顶茶,经历了岁月的磨练,开始磨练岁月。事过千万,不需过分显露。梦想似西湖龙井,简单中体现了完美,成熟中体现了高贵。梦想又似雨花茶,初识情怀,至真至纯,滋味鲜凉而气色清香。

   事过万千,不需过分显露——冻顶茶

  在一个明媚的下午,大家坐在阳台上,翻看着以往照片,一位穿着白衣大褂的男子正微笑着给病人量血压的画面映入我的眼帘。“呵呵,”爷爷戴着眼镜,笑了笑,说,“这是我年轻时候的照片,当医生可是我的梦想呢!”大家都安安静静的坐着,听着爷爷的讲述……

  流转的时光,是刻印的小船,游戈在银河里。爷爷的追梦之旅还得从他16岁说起。1961年开始的三年自然灾害让人们没有粮食可吃,许多人因饥饿得病、甚至死去。

  当时很多人都得了浮肿病,民不聊生。爷爷的一个弟弟也不幸得了浮肿病,可是当时的药材很紧缺,医生也不多,爷爷眼睁睁地看着他亲爱的弟弟在病魔的折磨下痛苦的死去!爷爷的心像被刀狠狠的刺了一下,在那个时候,爷爷便立志要当一名救死扶伤的医生。

  追梦,很美,可是追梦所需付出的代价也不是每个人都能承受的,那时的日子很苦,爷爷要一边学习,一边去盐厂挖盐来补贴家用,回到家还得帮母亲照看弟弟妹妹,在晚上大家都睡觉的时候,爷爷便借着微弱的烛光看起书来。

  可谓是功夫不负有心人,几年后,爷爷成为了一名“白衣天使”,他用心为人民服务,年少的梦想照进了现实!

  成熟中体现高贵——西湖龙井

  听完爷爷的追梦故事后,爸爸也讲述起他的追梦故事……

  时间如流水,追忆到1996年那个寒冷的冬季。

  那时爸爸刚刚大学毕业,年轻气盛,决定到北京去闯荡,他向爷爷借了600元钱,便踏上了自贡到北京的火车。

  孤身一人的爸爸来到大城市北京,找到了一份帮杂志社送杂志的工作。

  爸爸骑着破旧的自行车穿梭在北京的大街小巷中,午饭常常是一个包子和一瓶水,爸爸说,那个时候,他骑坏了三辆自行车。天空中下着鹅毛大雪,凛冽的寒风似锋利的尖刀,割得他的脸颊火辣辣地疼,大雪从天空中落下,掉在爸爸的头上,渐渐地,雪花化成了刺骨的冰水,悄无声息地从爸爸的后颈流到了他的后背,单薄的衣服被冰水全部打湿了,一阵阵凉意从后背袭来,爸爸咬着牙,继续向前方前行,慢慢地,慢慢地,爸爸温热的体温把那寒冷的水捂干了
,脸上的水渐渐地蒸发了,爸爸的眼镜被水蒸气朦胧着,他只好用感觉行进着。大雪还是下个不停,爸爸的自行车也越行越远……

  正所谓“吃得苦中苦,方为人上人”。经过几年的风吹雨淋,当年那个骑着破旧自行车的小子变成了一位成熟、干练的总经理,他挑起了家里的重担,为我们遮风挡雨。

 初识情怀,至真至纯——雨花茶

  我是一名刚踏入中学门的12岁女生,我有一个梦想——当一名可以为社会带来幸福的记者,将来,我会站在世界的最顶端向全世界诉说我的祖国妈妈
,一个拥有悠久历史的民族——中国!我还会站在世界各国小朋友们的身边,静静的聆听着他们伟大的梦想,那时,世界不会再有战争,各国儿童都在一起交流,学习;我还会站在其他星球上给人们播报着有关这个星球的信息,那时,不仅仅有地球村,还有宇宙村,科学家会发现还有很多星球适合人类生存,人们可以去其他星球旅行、居住;我还会在幸福的农民身边,因为以后会有很多机器人帮着农民伯伯们种菜,而且,种出来的是绿色蔬菜!

  我的梦想小树正在春雨中渐渐成长,再过十年,它一定会变成参天大树,那时,中国,这个孕育我们梦想、培育我们梦想的沃土上一定会郁郁葱葱!

  梦想固然重要,但若只有梦想,没有行动,梦想永远只会停留在“梦”的阶段,不会成为现实,想要梦想成真,我们就必须全然地接受逐梦的过程,包括其中的苦涩,和其中的煎熬。

  让我们行动起来,用自己勤劳的双手播种出属于自己的中国梦!

  【推荐理由】:这篇文章层次清晰,语言流畅,感情真挚。小作者巧妙地展现了祖孙三代人的不同“梦想”与经历,以及为“梦想”而付出的努力,使“中国梦”的内涵更加具体、鲜活、生动,这是一篇难得的佳作。

本文关键词:
编辑:edenglei

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号