返回首页

登陆 | 注册

[想象抒情]王丝琪:品茶

发表时间:2018-03-19 13:40:00    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区实验小学1204班:王丝琪   指导老师:陈玉绳

  品茶是一门博大精深的艺术,懂得品茶的人也懂得人生。

  ——题记

  茶,清淡而甘甜,散发着淡淡的清香。茶,它令人回味无穷,不觉陶醉其中仿佛进入另一片天地,那般安静,因此,我极爱品茶。

  一天,我沮丧地回到家中,因为考试的失利,让我把门重重地一摔,看见家中空无一人, 垂头丧气地走入房间。突然,便想起昨天,爸爸和妈妈有一些茶叶没泡完,于是,拖着乏力的身子, 走入厨房,想以茶代酒,缓解心中的愁绪。

  我看这茶叶在滚烫的水中散开,就想起以往日作家在文章里写过的一段话:每个人生下来就像那玉针一样,渴望在滚水中保住自己的性命,结果却总被水浸染,散成薄薄的柔光,同时也染碧它周围的一切。也似蜉蝣,企图撼动大树,却最终倒毙在它下面,成为大树的肥料,与它融为一体。所以,人的悲伤与欢喜都在此,永远不能够改变自己而改变环境,总要坦然面对生活的打磨和融合。要么,溶入你的生命滚水,要么,放弃你所拥有存在的意义。

  是啊,坦然面对,我的世界才能春暖花开、海阔天空、何必如此怨天尤人?

  想着想着,才发现壶中的茶已经泡好了,是一种典朴的碧绿。我轻轻倒了一杯茶,闻了一下,这清香,仿佛把我的一切烦恼冲于脑后,眼前出现了快乐的情景。接着,我小心翼翼地把茶杯移到嘴边,沾了一下,顿时,一种淡淡的苦涩在口中停留片刻,便消失了,变成了一种淡淡的清香,让人回味无穷,宛如一位仙女在我口中跳舞,那曼妙的身姿,盘旋渐渐远去。于是,我再喝了口,苦涩的味道布满我全身,转瞬又突然变甜了。细细品味、甘之如饴、满口清香。

  这味道让我回味起小时候,也因为考试没考好,伤心极了,在房间里号啕大哭。姥爷知道了,就带我一起喝茶。一开始,我喝出的也是这种先苦后甜的味道,然后,我问:“姥爷,为什么这茶一开始很苦,后来却变甜了?”

  姥爷笑嘻嘻地说:“孩子,品茶,就如同品人生一样,第一口虽然是苦的,可后来,第二口,第三口,不就是甜的吗?你这次虽然没有考好,但并不代表下一次,下下一次,也没考好吧?”

  姥爷说的这句话让我记忆犹新,深深的印在我脑海里。不要为一次考试、失误而沮丧,也不要为一次考试、胜利而骄傲。说不定,以后,会有意想不到的事情发生,出现想不到的结果。

  一壶茶,给人清新与凉爽;一壶茶,给人解闷,消暑;一壶茶,给人终生的启迪与指引!品茶就如品人生!

  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »