返回首页

登陆 | 注册

[想象抒情]贺沁如:我与语言文字

发表时间:2018-03-06 13:47:00    来源:未成年人网

  湖南省长沙市开福区清水塘第三小学五(2)班:贺沁如  指导老师:刘南香 

  父母从小就教育我,语言文字可以体现一个人的修养。语言文字,是人与人之间沟通的纽带,也是人与人之间交通的桥梁。作为一个中国人,我们理当说好普通话,写好中国字。语言汉字,是炎黄子孙的骄傲,是先人一代代智慧的结晶,是中华民族的象征。 

  老师常常教我们写汉字要横平竖直,我们做人也要像汉字一样堂堂正正、脚踏实地。“横”“竖”“撇”“捺”……简简单单的笔画,却组成了成千上万的文字。中国的文字是一笔一画连成的,没有英文的飘逸潇洒,也没有俄文的深思紧密,它形美神足、气势磅礴。从那一笔一划中流露出的是对祖国、民族的热爱。 

  让我们共同走进汉字,为我们美妙的语言文字一起赞叹吧! 

  周末,我突发奇想——在“日”字上面加一划可以组成多少个汉字呢?我先在纸上写了一个“日”字,然后在“日”字的下面胡乱加了一横。呀!这是一个“旦”字。我真没有想到自己乱写写竟然写出了一个“旦”字。我继续在“日”字上面加上一撇。啊,这不是“白”字吗?我又在“日”字里面加一横,变成了“目”字,加上一竖变成了“田”,上面出头成了“由”字,下面出脚成了“甲”字,上下伸出成了“申”字,“申”字的一竖延长成为竖弯钩就成了“电”字……原来这“日”字加一划竟然可以组成这么多的汉字!我不禁赞叹道:“咱们中国的文字可真奇妙啊!” 

  中国的文字博大精深,语言豪迈深情。语言文字,像一条紧紧缠绕的中国结一样,把五十六个民族的人民的心都牢牢地结合在了一起。规范了它们,就相当于规范了整个民族的威严。有了这些语言文字,我相信中华民族的未来是一片光明的! 

  让我们从说普通话,写文明字,做文明人开始,维护中国语言文字的神圣、庄严、崇高和纯洁吧!

  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880) 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »