返回首页

登陆 | 注册

[想象抒情]李沐阳:雾霾之灾

发表时间:2018-02-26 10:12:00    来源:未成年人网

  湖南省天心区仰天湖小学六丙班:李沐阳 

  2048年的初春,我早已是一名资深的医生。今天,我和往常一样,步行15分钟去上班。 

  早晨七点半一出门,我仿佛置身在一片灰色的世界当中,空气中分不清是雾还是灰尘,浑浊的空气吸入鼻中,呛得人直想咳嗽。听得见前面汽车发动机的声音,却看不清车子在哪里。我只有小心翼翼地挨着人行道的边缘行走。听得见旁边小贩的吆喝声,却看不见摊位在哪里。触目可及的只有漫天的大雾和灰尘。 

  我只想快点逃离这浑浊的空气,我加快了速度向医院走去。八点,我坐在了急诊的医生区。突然,外面一阵轰乱和嘈杂声打破了医院的宁静。门外,一位面容憔悴男子抱着一位面色发白,浑身颤抖,手上和额角都还在流着血的小女孩儿。 

  那位中年男子将小女孩放入我手中,身体一下瘫软在地上,大口的喘着气,流着泪,哀求我说:“请你救救我女儿吧!”我明显听出他的语气中有一些颤抖。我一边细心地替孩子做着检查,一边询问他说:“这伤是如何弄来的?”听到我的这个问题,他的身体不由自主地发着抖,眼神中惊慌失措,语无伦次地说道:“大雾霾的天……什么都不清……医生……都是血……我的女儿……” 

  我一边继续地替孩子缝合伤口,一边对那个中年男子说:“万幸,孩子没有大碍,只是受了些惊吓。”中年男子听到这个消息,长长的吁了一口气,双手合十,一连说了三个:“谢谢医生。”但随即他又颓然地坐在那角落,身体蜷缩着。他仰着头,呆呆地望着天空,艰难地说:“如果这空气的质量好些,如果没有这么多的污染,没有这么多汽车尾气的排放,没有工业废气的污染,如果人们不乱砍乱伐,注重生态平衡,那么今天,路面的能见度也就好了很多,那个小伙子就不会因为看不清前面是我的孩子,而把方向盘打向路边的树上……” 

  “那个年轻的生命也不会瞬间没有了,我的孩子也就不会受到惊吓了。”说完,他双手掩面,再也控制不住自己悲伤的情绪,失声地抽泣。这个空间除了他的啜泣声,气氛一下子变得沉重。 

  我陷入沉思:我是一个医生,却救不活那些因意外而死亡的生命。他是目睹整件事情的经历者,却只能看着血淋淋的事实发生。我拿什么拯救你——日趋污染的生存环境,我拿什么拯救你——因为环境受到伤害的人们? 

  “叮呤呤,”闹钟响了,我回到了2018,我相信30年后的2048一定是一个天蓝蓝,水清清的美好世界。  

    声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880)   

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »