返回首页

登陆 | 注册

石锦依:我与语言文字

发表时间:2018-01-22 09:57:00    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区东茅街小学五甲班:石锦依          指导老师:王飞娥 

未成年人网配图

  我叫石锦依,一名五年级的小学生,性格活泼,乐于肋人,成绩也算不错,但是我有一个缺点,特别喜欢写错别字。就说我的名字吧,有一次老师在点名时喊:“石棉衣同学来了吗?引得同学们哄堂大笑。不过我自己还不以为然,我想,不就是有时候写错了偏旁嘛!有什么大不了的,只要差不多就行了。 

  可是,一次奇特的经历彻底改变了我。

  一个夏天的午后,我刚吃过饭,正迷迷糊糊地犯困,突然,我发现身边站着一只白色的小兔子,更神奇的是,这只小兔子居然会说话。它对我说:“别睡了,快跟我来,我带你去一个神奇的地方。”我突然觉得好兴奋,难道是《爱利思梦游仙境》里面的兔子先生吗?我迫不及待跟着小白兔走出家门,奇怪,为什么这只兔子没有尾巴呢?我刚想问,小白兔用埋怨的眼神看着我说:“你是不是觉得好奇怪,这都怪你啊。”“啊?这跟我有什么关系。”我嘀咕道,突然我想起有一次写作文,我把小兔子写成了小“免”子,难道…… 

  不过我已经来不及多想,小白兔带我来到了一个山洞前。进入山洞后,里面是一条条长长的通道,第一个通道的两边,写满了各种奇怪的符号,来不及细想这些符号的意思,我就来到了第二条通道,这条走道旁边写的甲骨文,我好像认得几个字,第三条通道,写的是金文、小篆、隶书、楷书,中国的文字博大精深,而这简直就是记录我们中华文字变迁过程的通道啊!到了通道的尽头,面前出现一座城墙,上面写着:另字王国。小白兔对我神秘一笑,然后就消失不见了。进入城门,发现这里像古代的商业街。我高兴极了,难道我穿越了吗?

  很快我就高兴不起来了,我发现这里的人一个个无精打采,愁眉苦脸的,虽然是商业街,却没有一点欢乐的气氛。这时候,我觉得肚子有点饿了,就走进了一家饭店准备吃点东西,服务员漫不经心地拿来了菜单,我一看,上面全是错别字,蛋炒饭写成了“旦抄饭”,而菠菜则写成了“波菜”,哎呀!这些不都是我平时写下的错别字吗?我羞愧地低下了头,也不想吃东西了,就走出了饭店。到了街上我仔细一看,天哪,到处都是错别字,不是偏旁错了,就是少了或是多了笔画,而有的则是直接写成了别的字。而这些,对我来说都是似曾相识路旁有一个小女孩在不停地哭泣着,我走过去,问她:“小妹妹,你怎么了?”她哭着说:“都是该死的错别字,我原名叫刘漫,可是登记的时候变成了刘慢,我恨死这个名字了,现在改也改不回来,姐姐,你带我离开错别字王国吧,这里的错别字会害苦好多人呢!

  我羞愧地说:“对不起,小妹妹,这些错别字都是我造成的,‘漫’字我也写错过,这里所有的错别字,我都写过,以后,我一定要认真对待每个文字,再也不敢写错别字了。”小女孩大叫起来:“大家快来,都是她害了我们,快把她关起来。”我吓得拔腿就跑,一不小心,绊倒在一个石头上,我痛得大叫,“石锦依,快起来,要去上学了。”突然听到老妈的声音,原来,我刚才做了一个梦。我轻轻地跟妈妈说:“妈妈,我以后再也不写错别字了。”

  是啊,从古至今,文字能彰显出中国深厚的文化底蕴。文字又作为时代文化演变的一种媒介,更是不容置疑的一种凭据。今天,语言文字是人与人之间沟通的桥梁,是内心的一种诉说,是情感的一种表述我们小学生,对有着数千年历史的汉字,更应有敬畏之心,应该严肃认真地对待我们写出的每一个字。 

  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »