返回首页

登陆 | 注册

[想象抒情]邬燚:汉字的自述

发表时间:2017-12-25 15:55:00    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区育才学校五四班:邬燚           指导老师:何晓雁 

  我的身影无处不在,书籍、作业本、电子邮件、广告屏幕……人们的生活一刻也不能离开我,我可重要啦!你们猜得到我是谁吗?对了!我,就是人们的好朋友——汉字。

  数千年前,一个叫仓颉的人在狩猎时,受到野兽脚印的启发,创造了我,由此我成为了世界最早的四大文字之一,也是上古时期各大文字体系中唯一传承到今天的文字。仔细观察,人们会发现我长得很可爱:看到“山”,人们能感受到挺拔和宏伟;看到“月”,人们仿佛看到一轮明月正缓缓升起;看到“飞”,人们好像插上了翅膀就要飞翔,看到“笑”,一张栩栩如生的笑脸就浮现在人们的眼前……

  我还是一位大魔术师。最初,我被人们刻在龟甲与兽骨上,被称为“甲骨文”。后来,人们将我刻在青铜器上,称为“金文”,然后,我又摇身一变,变成小篆、大篆、隶书……今天的我,出现得最多的面孔是楷书和行书。我的身姿非常优美:隶书工整轻巧,楷书规矩整齐,行书苍劲雄浑,草书飘逸狂放……

  我不但形体优美,我表达的意境更加美不胜收。因为我们这些可爱的小精灵,让《诗经》成为中华民族最早的古诗总集,被称为“世界上意境最优美的文字”;唐诗、宋词对仗工整,琅琅上口,诗人通过我们描绘美景、表达情感、揭示哲理;四大名著成为了世界文学史上的宝贵财富……我们还组成了许许多多精简扼要的成语、通俗易懂的谚语、风趣形象的歇后语……因为我们的精炼简洁,再加上我们能传递的信息密度非常大,所以汉语在世界上的地位越来越高,越来越多的国家、各种肤色的人们开始学习我们,我们就是一个个长着翅膀的小小信使,将博大精深的中华文化源源不断地传递到世界的每一个角落。怎么样,我们是不是很厉害呀?

  但是,我最近也有了烦心事:人们为了吸引眼球,经常将我篡改得面目全非。大街小巷上,电梯里,微信里,经常可以见到这样的一些词:默默无闻变成了默默无“蚊”;其乐无穷变成了“骑”乐无穷;依依不舍成了“衣衣”不舍;随心所欲变成了随心所“浴”……每当看到这些情景,我的心都一阵阵刺痛。这些人并不知道:他们篡改的不仅仅只是几个汉字,他们篡改的是几千年中华文化的结晶。正因为他们的篡改,我们不再有优美的意境、深刻的内涵,而是变得浅薄、粗俗。我是多么难过啊!希望这些人早日停止这种随意篡改词语的错误行为。

  我,虽然只是普普通通的汉字,可是,我的内心充满着骄傲和自豪:因为我是中国劳动人民智慧的结晶,我是几千年中华优秀传统文化的承载,我担负着传承和发扬中华文化的神圣使命。相信总有一天,我端正美丽的身姿,将遍布世界的每一个角落。 

  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »