返回首页

登陆 | 注册

[想象抒情]戴翌婷:汉字,中国人的骄傲

发表时间:2017-12-20 11:29:00    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区育才二小六(2)班:戴翌婷         指导老师:周方 

  你们应该都知道四大文明古国吧!有古中国、古印度、古埃及、古巴比伦。而这四个文明古国里面只有我们中国文化保留的最完全,汉字就是其中国文化的代表。 

  从甲骨文到金文,再到小篆,又到隶书、草书,再到行书,接下来就是当今使用的楷书。每种字体都有它独特的模样。甲骨文是以前人们靠实际事物的模样而创造的文字,每个字与它相应的东西都长得十分相似。现在的文字也有甲骨文的痕迹呢我研究过其中的奥秘,真是十分有趣 

  到了战国时期,汉字演变为小篆,比起甲骨文,小篆更为规范,而且小篆的字体线条很均匀,更加和谐,十分美观,也几乎脱离了图画文字,大部分是长方形的方字块,也更为整齐些。 

  到了汉代,隶书发展更加成熟,它的易学和易读性大大提高。书写速度也更快了,看上去,它的字体也更加美观了。 

  说起草书,那种类就是最多的了。可以分为章草今草、狂草等。章草大气,笔画有轻有重。今草是章草的革新,是东汉张芝所创,所以张芝才被称为“草圣”。之后今草又被许多著名书法家所用,比如王献之、智永、孙过庭等等。狂草更重于用字体来抒发书者的心情,寄情于笔端。 

  随后,集合了隶书的易书性和草书的情感特点的楷书出世了,在唐朝开始盛行。但楷书更加工整,看了后令人心情舒畅。 

  我们现在使用的印刷体,就是书,它笔画流畅,更为灵活、生动,也特别易懂,漂亮又整洁。 

  我们祖国的汉字真是多种多样,我们祖国的文化更是令人着迷,汉字是中国人智慧的结晶,瞧!它在进步,它将发展到全世界,外国人民也渐渐爱上了中国汉字,难道我们不应该自豪骄傲吗? 

  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »