主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

李一苇:环保倡议书

发表时间:2017-06-13 16:34:04    来源:未成年人网

  育才学校 六(3)班:李一苇        指导老师:黄慧荣


未成年人网配图

  亲爱的同学们:

  当你在空调房里吃着冰棒,玩着手机的同时,是否意识到全球的气温正越来越高?

  当你翘着二郎腿坐在自己家的车上时,是否注意到天空已不再明朗?

  当你在街上随手把垃圾往地下一扔的时候,是否注意到环卫工人的汗水?

  ……

  你是否注意到,地球越来越不堪重负,地球母亲身上的担子越来越重?

  总之,也许是工业、科技的极速发展,也许是利益的驱使,树木,越来越少;气温,越来越热;洪水,愈演愈烈;沙漠,日渐扩大;雾霾,越来越多……我们的地球母亲,正在苟延残喘!

  还记得前几周我们一行人去黑糜峰生活垃圾填埋场考查,站在巨大的覆盖着黑色hdpe膜的垃圾填埋坑上方,一阵阵恶心、令人头晕目眩的臭气随着风飘进我们的鼻子,使我们都恨不得弄套防毒面具带上然后逃之夭夭。但是,当我环视四周时,除了厂区,映入眼帘的还有黑麋峰森林公园里巍峨壮丽的青山。我很不解地问接待人员:“为什么要把一个臭哄哄的垃圾填埋场建在森林公园里?”他摊了摊手:“其实这也是没办法的事,我们总不能把垃圾场建在市区里吧。而且我们是采用了除臭措施的,但垃圾太多,不免还是会有臭气。 唉,要是人们少产生点儿垃圾,那就好办多了,我们也不要再修什么垃圾焚烧炉了。”听了接待人员的话,我不禁想:如果我们每个人都善于二次利用,少产生点垃圾,是否青山之间就不会有那么多的臭气缭绕呢?如果我们都致力于环保,是否世界就会更靓丽呢?

  在此,我倡议大家:

  一、树立绿色文明观念,自觉关心环境状况,把个人环保行为视为个人文明修养的组成部分。

  二、不乱扔垃圾,果皮纸屑,不随地吐痰,不随意采摘校园的一草一木,爱护公共绿地。

  三、节约用水,珍惜水资源,减少水污染;节约用电,做到人走灯灭,光线充足时不要开灯,避免“白昼灯”、“长明灯的情况发生,电脑用后及时关机。

  四、节约用纸,尽量少用餐巾纸,草稿纸等尽量两面用。

  五、 生活节俭,不随意浪费粮食,不剩饭,培养良好的生活习惯。 六、 尽量少用塑料袋,尽量少用一次性的纸杯、筷子、塑料杯。

  如果我们每个人,都按以上的倡议做,那么地球就永远都是一片蔚蓝。爱护环境,从我做起;保护地球,人人有责!

编辑:陈燕    

推荐阅读 »