主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

李思颖:富与强的对话

发表时间:2017-05-27 14:17:39    来源:未成年人网

  仰天湖小学六丁班:李思颖         指导老师:熊艳

未成年人网配图

  “富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善。富强……富强……富强……啊嗯!”阿杰趴在桌上,没精打采的背着抄在纸上的核心价值观,时不时打个哈欠。窗外,漆黑一片,台灯洁白的灯光照在阿杰脸上,照的他睁不开眼,就更想睡觉了。“啊……嗯。真是太困了。算了,干脆睡一下起来再背吧。”阿杰懒洋洋地直接趴在桌子上睡着了。 

  一切变得寂静了,只能听到阿杰均匀的呼吸声。过了一会,纸上却热闹起来,原来,是价值观富与强在辩论呢! 

  首先是老大富发言:“今天我们辩论的主题是:到底谁更受人们欢迎?”强抢着说:“人们当然喜欢我,谁都希望有一个强壮的体魄!”富可不这样想,他不紧不慢地说:“人们喜欢财富,你见过谁不需要、不喜欢钱的?”强被他说得竟一时无言以对,愣了几秒后,他眼珠转了转,反驳说:“赚钱需要强壮的体魄,不然,钱从哪儿来?”富有点慌了神,他咳了咳嗽,正色道:“强壮的体魄也不一定能赚到钱啊。”强翻了个白眼:“强还可以代表强大,不一定只能是体魄强大!无知!”这回,轮到富发愣了。他蛮不讲理地说:“人们就是喜欢财富!”强不屑一顾的说:“胡说!”“谁胡说了?”眼看辩论赛就要变成吵架赛了,价值观们连忙劝阻,才把气势汹汹的富和强拉开。 

  争吵声吵醒了阿杰,迷迷糊糊的他睁开眼睛看看周围,并没发现什么动静,他揉揉眼睛刚想继续睡,却听到纸上的字在说话,仔细倾听,渐渐地,他明白了事情的原因。阿杰看着纸上的字,说:“你们不要争了,人们都说:‘富强,富强。只有富有才会强大,只有强大才会富有。’富和强是分不开的。人们虽然都很需要你们,可是你们团结起来更强大!你们现在这样争吵,只会削弱你们的力量!” 

  富和强对望了一眼,羞愧地低下了头。价值观们听了,都若有所思地点点头,一致赞同阿杰的观点。 

  阿杰躺在床上,窗外刮过几阵瑟瑟寒风,几片树叶被孤零零的吹下。可他的心里却暖洋洋的。因为他的一番话让价值观们懂得了团结的道理。不一会儿,他就睡着了。不过,他好像忘了什么,忘了什么呢? 

  第二天早上: 

  “糟了!我还没背核心价值观!” 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »