主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

朱意姗:玉兰树的梦想

发表时间:2017-05-19 11:22:32    来源:未成年人网

  罗巷小学六2班:朱意姗    指导老师:朱欢芳 

 

未成年人网配图

  一切都只是因为,我热爱那片湛蓝的天空。 

  所以,我生得如此高大。 

  从我有意识的那天起,我就梦想着,总有一天,我会触碰到那片通透的,明澈的纯净水晶;而它,也许会被我的坚持与努力所打动。 

  有人说,我的梦想不切实际;我也曾想过放弃,可我又不甘心就这样放弃。 

  我迫不及待却又小心翼翼地向上生长着,渴望离天空——那片我憧憬已久的天空——更近一点。 

  也许是受到了水分的滋养,又或许是得到了春泥的呵护,我竟一天又一天无底限地生长着,有了普通玉兰无法拥有的高大。过路的行人惊叹于我的挺拔,在我的荫蔽下谈笑风生,欢谈畅饮。而那个原本遥不可及的地方,在我心里,也变得前所未有的亲近。 

  我喜欢晨光熹微中天空孕育出的薄薄云彩,看微风轻轻拂皱水面一般平静的蓝天。这时的天空像极了初生的婴孩,纯洁得没有半丝杂质;当然还有夕日欲颓时那样热情火红的碧落,层层渲染泛开的绯红总透着摄人心魄的美好。 

  我对天空的向往愈发迫切。近一点,再近一点,我在心中一遍又一遍地诉求着。 

  日光荏苒,白驹过隙。 

  如今,我再也没有看到过那样令我魂牵梦绕的日出日落,坐看云卷云舒的逸致也被昏沉的雾霾毫不留情地覆盖、掩埋。 

  高楼林立,黄沙漫天,我的周围时常弥漫着汽车尾气的酸臭。再没有人愿意从自己紧密的行程中挤出一些空闲的时间来我的树荫下聚聚好友,唠唠家常。所有人都低着头,在黄沙的咆哮下急匆匆地行走。 

  我渐渐地在恶劣的环境中变得麻木,心中梦想的嫩芽被摧残得奄奄一息。 

  终于有一天,我倒在了偷伐者的铁锯下。他们相互庆贺着,嘴中连连念道:“发财了!就凭这棵树,我们也可以赚好多钱呐!快把这棵树抬走,去卖个好价钱!”一群人围在一起兴致勃勃地商讨着怎样分配这笔不义之财。 

  我在泥泞中无力地望着那片压抑的天空——那片我曾经憧憬、热爱过的天空。它早已失去了原本淡蓝的色彩,阴沉得像个垂死的病患。我的意识开始变得模糊,随后消逝在天地间,消失得无影无踪。 

  当我再一次睁开眼睛,看到的便是那片干净的,没有一丝杂质的天空。它还是如原来一般纯洁,睁着透亮的眸子望着我。 

  我从高空俯瞰,看见的不只有林立的楼房,还有一大片一大片葱绿的树林。它们像先前的我一样,生得高大、威武。还有许多年轻的人儿,在树林间嬉戏打闹。 

  第一次,我离那片美丽的天空如此之近。近在咫尺的距离让我欣喜若狂。 

  我尽情地拥抱天空,它也毫不吝啬地抱住了我,在这样一个人与自然终于能够和谐相处的时代里。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »