主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]胡晨:静听花开的声音

发表时间:2017-04-19    来源:未成年人网

  湖南省长沙市雨花区韶山南路学校五(3)班胡晨 指导老师:朱涓涓

  在繁华的都市中,曾有人驻足去聆听一朵花开的声音,用心感受自然界的密语吗……

  ——题记

  漫步在林间的小路上,回首过去的五年,仿佛还是昨天。那一张张天真烂漫的笑脸, 如今已永远的被埋藏在时光长河里。花开之际,我们相识,留下了最美好的记忆。还记得我们在操场上挥洒的汗水吗?那一声声加油的呐喊,总萦绕在我的耳际;还记得课堂上的 一双双小手吗?那渴望知识的眼神,总浮现在我的脑海里。刺骨的寒风击打着我的脸颊,我放慢了脚步,望着眼前已枯萎的花,难免有些伤感。在两年之后的今天,心灵之花还会再次绽放吗?厚厚的相册,保留了五年的回忆,可青春却在我们的笑声中转眼即逝,这时,在枯萎的花后面,几抹黄色的影子迅速映入了我的眼帘,靠近一看,竟是几朵野花!在严冬之际,它们傲然挺立,不畏惧的靠在一起,这令我心头一震—天下没有不散的宴席,但风雨过后,便是彩虹。看着这如此和谐的情景,我会心一笑……

  “静听花开的声音”这是怎样一种和谐的境界,抛开杂念,心平气闲,抚平心中的不安,让心灵的宁静达到一种极致的状态。一次,我曾在视频上见到了这样一幕,夜深了,周围一片寂静,这时,中央那一朵雪白的犹如皎洁的月光的花骨朵儿突然动了起来,我屏住呼吸,紧接着,一声“啪!”打破了这应有的宁静,刚才害羞的小姑娘突然咧开大嘴,将最美的一面展现出来,可对于昙花来说,绽放就意味着凋零,而且这一切的一切却都不曾被人注意,但昙花仍然只是默默的开放,默默的等待枯萎。花开的时间很短很短,就在某个不禁意的瞬间,如果你有幸见到,不妨凑上前去,聆听花开的声音……

  去聆听,

  花的声音,

  在某个不经意的角落,你会有不一样的发现;

  去聆听

  花的声音,

  停止脚步,俯下身子,你会有不一样的发现;

  去聆听,

  花的声音,

  原来这声音如此美丽。

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »