主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]陈彦希:我爱你,中国汉字

发表时间:2017-04-19    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才中海小学1201班:陈彦希 指导老师:范姿麟

  记得读三年级的时候,我们全家人一起回老家过年。一路上,无聊的很,我和哥哥就念路边的广告牌上面的字,念着念着,只听见哥哥大声念到“精装别野,享受生活”,妈妈听了哈哈大笑,说那到底是个什么字呀?哥哥说,其实他知道那是个“别墅”的“墅”字,但是习惯性一开口就念成“野”了,哈哈!我想生活中这种读错字的情况还很多很多吧!从那时起,我就觉得汉字真的很奇妙——有的汉字看上去长的差不多,但读音却大大的不同;有时候同一个汉字在不同的句子中意义不相同读音也更不相同;有的汉字加上一笔或者减去一笔又变成另外一个汉字了……

  这个学期我们学了一系列和汉字有关的课文,让我对汉字有了更加全面的认识。汉字拥有了四千多年的历史,经历了重重演变,从甲骨文到金文、篆书、隶书再发展为草书、和常用的楷书与行书。看着这些优美神奇的汉字,你难道不会爱上它们吗?我们还和同学分组制作汉字活动策划表,我们分组搜集了一些关于汉字的资料,准备与汉字有关的节目,有的小组准备了猜字谜,有的小组讲错别字笑话,还有的小组讲了汉字的演变和发展……我和我的同学李垚源给大家准备的是谐音笑话,我们经过多次的反复练习,虽然觉得辛苦,但是听到同学们的笑声和老师的赞许,我们心里乐开了花。

  我觉得一个个汉字看似简单,都是由横、竖、撇、捺……笔画组成,但就是这一个个或宽或窄,或大或小,或简单或繁杂的汉字,组成了一个神秘的大汉字王国。那一个个汉字有的柔美、有的苍劲、有的形声、有的会意……我觉得它们就像一个个活泼的小小精灵,是一个个美丽的小小生命,我决定要和汉字做好朋友,我要努力读好它,写好它,用好它。

  中国的汉字博大精深,源远流长。汉字不仅意美,音美,而且形更美。汉字是中华民族文化的瑰宝,也是人类传承中国文化必不可少的工具。汉字的美,起源于中国古代劳动人民生活生产。

  我爱你,汉字!我为你而骄傲!

编辑:蒋婷婷    

推荐阅读 »