主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]彭天佳:奇妙的汉字

发表时间:2017-03-22    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区青园小学六4班:彭天佳  指导老师:陈丽

  当我正在阅读一本有趣的故事书时,一个个方块字跳入我的眼帘,像一个个小精灵构成一幅幅奇妙无比的图画;当我看到惊心动魄的情节时,不禁身临其境,与作者开始冒险旅途,这就是奇妙的汉字带给我的无穷乐趣。

  记得读一年级的时候,刚开始识字,老师在黑板上写个“日”字,就在旁边画个太阳,写个“火”字,就画个火苗,非常形象生动地解释了这个字的意思,让我一下就深深记住了它们。后来我才知道原来中国的汉字,最开始都是象形文字、会意文字,字如其物,栩栩如生。这些文字是祖先们的智慧结晶,真为这样的创造赞叹不已,他们用横竖撇捺点构成了一个个奇妙的组合。从仓颉造字,甲骨文、篆书、隶书、行书、楷书、繁体字到简体字,汉字已经经历了五千多年的历史。

  还有那些唐诗宋词,“平平仄仄”的旋律,宛如一首歌,全世界大概只有汉字才能如此神奇。“远看山无色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊”,王维的这首《画》,虽然只有简短的几句话,但却让读者感受到了《画》的意境。因为汉字的神奇,才会有“吟安一个字,拈断数茎须”的字斟句酌,每一首诗每一个字都是经过诗人无数次的推敲出来的,无不为之感到惊奇。

  随着互联网的迅猛普及,汉字发展到今天,又出现了一些新的词汇。在校园里经常听到这样的声音:“偶”、“童鞋”、“蓝瘦香菇”,甚至还出现在同学们的作文上。走在街上,看到许多商店、饭店、旅店、服装店的招牌都把成语中的字做了改变。比如说:买蚊香商家的广告词是“默默无蚊”;服装店写的是“衣衣(依依)不舍”;旅店写的是“留恋往(流连忘)返”……这也体现了汉字的奇妙之处。

  汉字,是华夏文明的象征,是人类历史最为悠久的文字之一,是全世界使用人数最多的文字,是最具有艺术性的文字,也是最奇妙有趣的文字,我为之骄傲自豪!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »