主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]杨靖妍:新时代的雷锋精神

发表时间:2017-03-06    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区滨江小学六(七):杨靖妍  指导老师:张菁

  什么是新时代的雷锋精神?我觉得是一种乐于助人、乐观向上,能给别人带来帮助的榜样精神叫做雷锋精神。比如给别人让座这就是一种雷锋精神,即使它再普通不过,这也是一种新时代的雷锋精神。

  大家应该都知道雷锋吧,他是一位共产主义战士。他一生做过很多很多好事,就像人们常说的那样:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。虽然他只活了22岁,但在人们心中已留下了一个又一个好的印象。因雷锋乐于助人,所以提到“雷锋”这个人,中国同胞们的心中就自然地想到了“好人好事”,和“善良”“乐于助人”这几个词。为纪念雷锋,还把每年的3月5日作为雷锋纪念日。

  在我们生活中除了让座还有很多,比如拾到手机金钱等值钱的东西就立刻交还失主等。

  就在前不久,有一件事情令我感动:凌晨5点多,韩红,张一山等放下偶像包袱,拎起扫把就跟在环卫工人身后,帮助环卫工一起扫大街,为环卫工人减少负担。

  不仅在娱乐圈里有这样一个个动人的举动,在我们的生活中也有不少新时代的雷锋精神。

  几乎现在在每一个小区都有一个绿色的箱子,它是用来干什么的呢?只要你走近一看就会明白——那是一个储存的箱子,人们可以把不要的衣服裤子放到这个箱子里,然后捐给贫困山区,让他们可以穿得舒适一点,漂亮一点,过得好一点。所以我看到这个箱子也把我穿不了的衣服捐给了这个箱子,让它带给一些需要帮助的人,继续弘扬新时代的雷锋精神。

  “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋叔叔说过的一句话,他告诉我们要帮助别人,并且把爱心传递,帮助那些需要帮助的孩子,去给那些过年都不能回家团圆的人提供帮助,给守卫边疆战士送上一杯暖暖的茶。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »