主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]魏佳琪:诚信待人 善意如初

发表时间:2017-03-03    来源:未成年人网

  博才中海小学1102班:魏佳琪  指导老师:方小倩

  我的妈妈一直教育我要做一个诚信、善良、正直,自信与乐观的人。她经常强调犯错不可怕,最可怕的是不认错,反而一错再错,最终连诚信和善良都丢失了!

  夜晚,春风柔和的吹拂着,我托着下巴,坐在台阶上,脑海里浮现出一件难忘的事。那是一个快乐而又伤感的暑假。暑假快结束的时候,妈妈问我:“暑假作业完成了了吗?”我愣了一下,突然眼睛一亮,说道:“亲爱的老妈,放心,我写完了!!”心里却盘算着,反正也没多少了,离开学好歹还有十几天,足够我做完了。便一溜烟地跑出去玩了,这一玩可就一发不可收拾,整整半个多月我都没有做过一次作业。每天就是心安理得的看电视、玩电脑、出去蹦达,全然无视老妈的存在。

  不知不觉中就到了开学的日子,才恍然自己还有很多作业未完成。最糟的是竟然连开学的日期也记错了,幸亏老师要我提前去学校开会,要不然就犯大错了。

  从学校回来我慌忙的开始写作业,妈妈很纳闷,便疑惑的问我怎么回事?我只好老老实实的告诉她,我撒谎了。看得出。妈妈很愤怒,什么也没说,默默的走出了我的房间。我没有多想,只想赶紧把落下的作业补完。不知过了多久,我猛地一回头,妈妈站在了我的身后,手里端着香喷喷的饭菜,我连忙接过来,狼吞虎咽地吃了起来。那晚,妈妈陪着我做到凌晨4点多,才基本完成。那时的我,又累又困,心想着去报到时,不会被老师狠狠批一顿了,便沉沉地睡去了。

  第二天醒来,妈妈生病了。看到她很难受的样子,我突然意识到自己错的很离谱,虽然妈妈平时是对我有些严厉,但想想这些年来都是她陪伴我成长,一直教我要做一个善良、诚实、正直、自信的人,可我却不当回事。我对妈妈以及其他人都撒过谎,我从没想过会伤害到别人或者会有坏的影响,甚至有时候认为只是“善意”的谎言而已。现在回想起,后悔不已!。

  希望自己的这种认知为时不晚,以后善意、真诚的对待每一个人,做一个诚实守信的好少年,这样的自己我相信会在以后的人生旅途中获得别人的尊重、信任与理解。

  让我带着妈妈的教诲和爱前行,在爱的路上与每一个我遇到的人同行,把诚信和善良植根于心灵,做个美好的自己!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »