主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]余明轩:博大精深的中华汉字

发表时间:2017-03-03    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区南大桥学校六年级:余明轩

  中华汉字,是博大精深的,是活灵活现的。

  自从远古时期仓颉造字开始,我国人民就结束了用绳结记事的原始办法。甲骨文,象形文字的一种,看着他就像看着孩子画的画似的。又不知从什么时候起,智慧的炎黄子孙们把这种画儿似的文字改成了真正的文学瑰宝及艺术品——中华汉字!

  中华汉字,是博大精深的,是活灵活现的。

  中华汉字是表意文字,每个汉字都有其文化内涵,它与其他语言文字所不同的是其具有使读者浮想联翩的功能,看到“水”你理所当然的会想起潺潺的,流动的,清凉且解渴的水;“众”字表示多的意思,它是由三个“人”字组成,人多力量大。你看,多有意境!

  一个又一个的方块字由横竖撇捺组成,由我们一笔一画的写出,篆书古香古色,像北京都城的古朴巍峨;楷书流畅端庄,似江南小镇的枫桥流水;行书狂草奔放, 如辽阔草原上的万马奔腾;各个龙舞凤翔,宛如一幅幅精美绝伦的图画,浮现在眼前。

  汉字就像一个个有颜色,有色彩的精灵。它们跳跃着,歌唱着,那么富有变化,线条那么均匀优美。它们不光神奇,富有趣味,每个字都像一个个微小的文化库,每个小方块都蕴藏着一个饶有趣味的传说故事。看着一个个小方块,不禁让人浮想联翩,也许这个字是秦始皇登基那天造的,也许这个字是姜子牙领到封神榜那天所造。每一个汉字都有一双明亮的眼睛,它们观察着,再现了这个美妙的世界。别看它们只是一个个普普通通的方块字,组合在一起,就成了一个个不同意义的词组,一篇篇语句优美的文章,一首首抒发情感的诗歌,一个个发人深省的故事……看着这些字,就像一颗颗明亮的星星在纸上闪烁,就像一朵朵美丽、娇艳的鲜花愉悦你的眼睛。

  中华汉字,是博大精深的,是活灵活现的。

  中国是一个饱经风霜的国家,具有悠久的历史文化。在历史的长河里,任何列强侵略者都无法将汉字从我们中华民族的历史上抹去!中华的汉字是我们中华民族的根!是我们中华文明的传承!是我们中华儿女顶天立地的脊梁!

  中华汉字,是博大精深的,是活灵活现的。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »