主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]皮特:我和书

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市雨花区韶山南路学校1班皮特  指导老师:吴砥

  “书籍是人类进步的阶梯。”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”“读书破万卷,下笔如有神。”……这些耳熟能详的名言,书瘾十足的我深有体会,因为书让我成长、让我享受、让我受益无穷,书是我快乐的源泉。它可以让我进入一个又一个的奇妙的世界,让我流连忘返……

  读《明朝那些事》让我了解到许多有趣的历史故事;读《三十六计》让我惊叹古人的智慧;读《福尔摩斯探案集》让我学会了观察细节、让我的思维更加缜密;读《作文大全》让我写作水平更上一个台阶,就算是看漫画杂志类的书籍也让我更加幽默,更加富有想象力。正是这些好书,开阔了我的视野,让我一步步走向博学。

  书里的知识不但丰富了我的阅历,还让我体会到无尽的快乐。记得二年级的一次思品课上,老师问我们中国古代的四大发明是什么?好几位成绩优异的同学都没答出来。而我却清楚地知道四大发明是:造纸术、火药、指南针、印刷术。当我说出答案时,老师夸奖的话语、同学们赞许的目光,让我高兴极了,我感到从未有过的满足感。还有一次是在三年级的语文公开课上,老师出示了一段连高年级大哥哥都没有学过的古文,我却高高举起小手,随口就说出了古文的意思。前来听课的老师听了我的回答后立刻小声议论:这孩子真不错,理解能力一点不亚于高年级的孩子。我那时心里可真是乐开了花!大家一定奇怪我怎么会知道这么多,其实这都是平时读书时积累。无穷的知识如海水般灌进了我的脑子,一到需要时它们又会源源不断地冒出来。这种美妙的感觉就好像我的背上长出一双书页形状的翅膀,它们能带着我飞得更高更远。

  “书卷多情似故人,晨昏优乐每相亲”。书就像我亲密的好朋友陪我成长,又像博学的老师给予我智慧。因为有书,所以我才如此聪明、快乐。与书为伴吧,你一定会收获很多、很多!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »