主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]刘怡敏:尺有所短,寸有所长

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才中海小学五年级1202班:刘怡敏  指导老师:刘金凤

  我曾经在一本书上看过一个故事,故事的大意是这样的:一天一个大老虎和一个小老鼠在森林里相遇,大老虎对小老鼠说“你这黑乎乎的小东西,敢与我决斗吗?”小老鼠想了想不服气的回答道“决斗就决斗,谁怕谁!”

  老虎举起路边的一块巨石,威风凛凛的对小老鼠说“你行吗?认输了吧!小老鼠把大老虎带到一棵大树下,以迅雷不及掩耳之速飞快的爬上大树,朝老虎招招手得意的说“你也能上来吧?”这时他俩来到一条河边,老虎轻轻松松就游到了河对岸,而老鼠被水呛得差点淹死在水里。老鼠吃了大亏找了个小洞钻进去,老虎只能在洞口干着急拿着老鼠无可奈何。

  从大老虎和小老鼠的较量中我们可以看到,老虎的优势是力量和游泳,而爬树和躲藏则是老鼠的强项。读了这个故事让我明白了不管是谁,不管他多么强大或多么弱小,都有自的长处和短处,优点和缺点,这就是人们常说的“尺有所短,寸有所长”。世界上没有十全十美的人也没有完全没有用处的人,我们要做的就是尽量让自己多一些长处少一些短处,让自己每天都有一些进步。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »