主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]袁瑜彤:成长需要自由

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  湖南省长沙市芙蓉区朝阳小学五4班:袁瑜彤     指导老师:钟艳 

  成长需要各种因素,掌声,喝彩,压力,失败。可我认为成长最需要的还是自由。自由,是每一孩子,每一个大人都可以享受的,可是现在有一半以上的孩子被家长的“索魂绳”给牢牢地索住了,就像飞翔的鸟儿被关在笼子里,不能再飞了,这也使孩子们为什么身心疲惫的原因,同时也是产生“爱心杀手”的主要原因。

  记得三年级时,期末考试完了,我一回家,妈妈就大声嚷着:“袁瑜彤”快去写我给你布置的作业。”我垂头丧气的来到了书房,写起了妈妈布置的像小山的作业。写着写着,压得我喘不过气来。自由支配,自由发展、自由玩耍,被妈妈拋到一边去了,我每时每刻都在作业的奴役下过这奴隶一样的生活。沉重的学习压力使我们无法开心地面对生活的每一天。在这样的生活和环境里,我们如何自由?我们是铁丝网里的小鸟,我们的生活被摧残了。

  周末,原本是孩子们休息的日子,可是,这些父母们瞒着孩子为他们报了补习班,原本可以好好享受只有俩天自由的孩子们被迫从家里出来,大老远的跑去补习,又大老远地回家,屁股都还没坐热又要去下一个补习班,剩下的时间还得用来写作业,如果做得快,剩下的时间还可以用来玩。如果做得慢,已经很晚了又要去睡觉了,根本就没时间玩。可是家长一心只想给孩子包补习班,可她们有没有想过孩子们自己愿不愿意学父母对孩子的希望越大,孩子的压力就越大,到了最后悔的时候还是那些父母,既然这样又何必不给孩子一片天地呢。

  正因为享受了这样的自由,我才体会到:”生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可拋”的深刻含义。成长少不了自由,只有自由才能保证我们健康的成长。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »