主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]李思睿:祖国在我心中

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区浏正街小学六乙班李思睿  指导老师:李林晔

  同学们,老师们:

  大家好!今天我演讲的主题是“祖国在我心中”。

  祖国是人民的靠山,支撑着五十六个民族。不管发生什么事,她总会在我们身边。大家都读过梁启超先生的《少年中国说》吧,其中有两句深深打动了我:“少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”是啊,少年是祖国的希望,是民族的未来,我们承载着多么重要的责任啊。

  曾几何时,我们的先辈把中国推向世界,让世界认识了中国!张骞出使西域,玄奘西天取经,鉴真东渡传教,郑和七下西洋,四大发明更让我们无比自豪。但是到了近代——清朝末年,中国紧闭大门,祖国与世界脱轨。鸦片战争、中法战争、八国联军,我们的祖国母亲被他们欺凌得千疮百孔、遍体鳞伤;《南京条约》、《马关条约》、《北京条约》,太多太多的枷锁,太多太多的苦难,外国竟称我们为“东亚病夫”。为挽救沉沦的中华民族,一批又一批的中国人用一腔热血浴血沙场,马革裹尸……林则徐虎门硝烟的熊熊大火燃起了中国人的斗志,刘胡兰宁死不屈的气节激起了中国人的情怀,红军战士爬雪山过草地的脚步声、狼牙山五壮士惊天动地的回声响彻天空。

  今天的中国,再也不是那个“东亚病夫”,中华少年正以王者的姿态告知全世界:“我们是最强的!我们要屹立世界顶峰”。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »