主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]杨永禛:自强不息

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  长沙市芙蓉区朝阳小学六(3)班杨永禛  指导老师:李瑶

  小蜗牛不靠天,不靠地,靠自己。人类也是这样,只有自强不息,发奋图强,即便身处逆境,也得同命运抗争,才能取得成功。

  “天行健,君子以自强不息”。顾名思义,“自强”的意思就是通过自己的力量去完善某事,“不息”的意思从不间断地努力,整个词语的意思就是从不间断地通过自身的力量完善某事。中华民族便是自强不息的。自古以来,有多少名人大家出身贫寒却未被现实屈服:孔子幼年丧父,跟随他的母亲一起为生活奔波,却成为了妇孺皆知、名垂千古的大圣人;张海迪自幼多病,却能自学成才……自强是所有人的一笔巨大的财富,是走向成功的阶梯,它能使人得到磨练,让人在磨练中成长,它能让人更加珍惜自己现有的生活……自强者胜,只有汗水和心血的付出才能获得收获,收获成就。

  一位同学身体素质很不好,于是,他每天坚持锻炼身体,风雨无阻。经过坚持不懈地努力,一个学期还没结束,他的体育成绩就达到中上水平。这种精神延伸到学习中,学习成绩也会大大提高。因此,首先要为自己树立一个明确的志向,再为之不断地努力。“功崇惟志,业广惟勤”就是这个道理。

  然而,当今的中国少年儿童,多数养尊处优,从不知困苦和贫穷是什么滋味。伟大的中华民族的精神早已抛到九霄云外。我辈少年应下定决心,铭记在心,重振我中华民族自强不息的精神。“少年强,则国强,少年智,则国智”我中华少年一定要为实现中国梦而自强不息。

  “野火烧不尽,春风吹又生”你看,小草也是如此,春天,大地上萌发出嫩绿的新芽,静静地,悄悄地,决不喧哗。就算遭遇狂风暴雨,它却从不颤栗,从不呻吟。对暴风雨的魔爪不屑一顾,始终岿然不动。风雨过后,它只轻轻抖落身上的水珠。狂风吹不倒它,暴雨打不坏它,烈日的炙烤也不令它憔悴。这何尝不是自强不息的精神的最好的写照!

  自强不息,是成功的阶梯!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »