主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]唐钰韩:找本好书做挚友

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  长沙市芙蓉区朝阳小学六(4)班唐钰韩  指导老师黄玲玲

  曾几何时,我们形影不离,你是我前进的明灯,思想的动力,增长知识、开阔视野的挚友。有你做伴,我从不孤单。脑海中闪过冰心的:“读好书,好读书,读书好。”为此,我一直在寻找,寻觅属于我的那一部“人生宝典”。

  幼时,我被《安徒生童话》中的海底公主的善良正直,勇敢所吸引。认定那就是我终身所爱的书籍,我把故事情节看了一遍又一遍,非但不厌,还激起了我热爱书籍的狂潮……

  随着年龄的增长,已不再那么幼稚,身边书籍逐渐增多。我欣赏《格列夫游记》中主人公的坚持,勇敢、自力更生;我欣赏女作家冰心的动感诗集《繁星》;我欣赏老舍的《骆驼祥子》中曲折的故事情节,复杂生动的人物形象。

  高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯。”读书可以使人明智,培养高尚的情操,顽强的意志力。与书为友,受益一生。

  很快,父母建议我读中国四大名著。我很好奇,看着那堆积如山的书籍,很难想象作者构造了什么样的故事情节,刻画了多么新奇有趣的人物形象。伴随着好奇心的增长,我决定开启探索的艰辛历程。

  如今,被我视为“人生宝典”的唯有《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔有顽强的毅力,钢铁般的意志,那种精神正是现如今的我们所需要的,离开父母的呵护我们是否也能如保尔那样克服种种困难呢?

    与书为友,陶治情操,寻一本对自己终生有益的书,开阔视野,做一个有思想,有内涵,有高尚情操的读书者! 

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »