返回首页

登陆 | 注册

[想象抒情]胥泽鹏:中国梦,汉语美

发表时间:2017-01-13 09:18:00    来源:未成年人网

   湖南省长沙市岳麓区滨江小学六(三)班:胥泽鹏     指导老师:邓小林 

  汉语是中国人的独特文化,它承载着我们的民族精神,寄托着我们各种美好的憧憬和梦想。可如今,不少中国人已经不再透彻熟悉这古老的祖先们留下的文字,部分青少年已经将汉字写的中西结合,鸡飞狗跳, 认不清那刚硬挺拔,均匀秀丽的面容。就拿我同桌的作业来说,今天老师的批语是:希望把字写好。明天又涂上一两个黑团,有的字两笔连在一起,有的字又粗细不匀,有的甚至弯弯曲曲,字不像字,画不像画。如果这种行为成为他的习惯,从小扎根在他的手中, 就会变得难以根除。

  汉字,正如汪竹柏所写的《赞汉字》所说:狂草奔放,又凤龙飞翔”。可这一“翔”到了我同桌他的手中,大书法家的楷、隶、行、草一通,全成了一个个毫无生机,死板僵硬的字,扭曲的字。究其原因是还没有领会出中国文字是有其独特性格的精灵,有着自己不同的风韵,中国汉字恰如一朵朵美丽多姿的鲜花,愉悦着不同的眼睛。

  如今在街头小巷,随处可见的错字,别字也成了文字王国的重大隐患。这触目惊心的教训难道还不能引人反省,深思吗?从小学开始,病句就如同瘟疫一般赖在了同学们的身上,但有些同学们却浑然不知,还有模有样的冠冕堂皇。原因就是我们读书太少,知识浅薄,缺乏积累。我们要从造句开始,从写一段话开始,不断充实自己,武装自己去攻克病句的难关,理解汉语的悠久历史和美。让汉语壮大的种子萌发在我们心间,振兴我们的中国喊得汉语文化。让我们炎黄子孙的血液沸腾起来,让我们的汉语文化兴旺起来,齐心协力恢复曾鼎盛世界的中华,这是东方龙之梦,是富强之梦,也是亿万中国人心中的梦,从简单而富有韵味的汉字学起,从简炼而又博大精深的汉语说起,让鲜艳的五星红旗带着汉语的精髓,载着我们的梦在世界东方的高空迎风飘扬吧! 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »