主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]杨淑妍:科学小论文

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才梅溪湖小学五4班:杨淑妍  指导老师:张洁

  前几日,我与爸爸妈妈和妹妹一起做了一项有趣的实验,实验的问题是:光是否是沿直线传播的。

  需要准备的材料是:三张打好孔的纸,一张大一些的白纸,四个夹子和一个手电筒。我和爸爸麻利的把纸打好孔并夹上了夹子,实验开始了。按科学书上所说,我将每张纸之间的距离调整为15cm,并按顺序整齐的排成了一竖排。妹妹拿出手电筒,打开,对着第一张纸的洞认真的照起来。果不其然,手电筒的光穿过前三张纸的洞,照在了第四张纸的上面,第四张纸上出现了一个光斑,看来手电筒的光的确可以沿直线传播。

  但手电筒的光还有可能向斜线传播。为了证实这一点,我们做了下一个实验。妈妈把第二张纸向右移动了5cm,再打开手电筒照,光斑跑到第二张纸上来了。看来手电筒的光不能直线传播。

  通过这两个实验,我们得出的结论是:光只能沿直线传播。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »