主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]殷若怡:有趣的科学游戏

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才梅溪湖小学五年级4班:殷若怡  指导老师:张洁

  下面这个实验非常有趣,它能让乒乓球在水龙头上跳舞。这其实是伯努力原理的表现。想知道伯努利原理是怎么回事吗?我们赶快来研究一 番吧!

  你需要准备的是:玻璃管、橡皮管、铁支架、乒乓球、水龙头。

  首先,将玻璃管垂直固定在铁支架上,尖嘴朝上。接着,把玻璃管的下端通过橡皮管连接水龙头,打开水龙头,让玻璃管的尖嘴喷出约一米高的水流。然后,把乒乓球置于玻璃管上方几厘米处的水流中后,缓缓放手,乒乓球就会在水上跳跃。最后,调节水流大小,你可以发现,当水流变化时,乒乓球跃起高度也在变化。

  伯努利原理:即气体和液体在流动时,流速大的地方压强比流速小的地方小。其实质是流体的机械能守恒。

  大家觉得这个科学游戏有趣吗?

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »