主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]莫佳鑫:科学小论文

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才梅溪湖小学五4班:莫佳鑫  指导老师:张洁

  天空景色变化操控者是云。你看,天空有时晴空万里,有时阴云密布,有时天高云淡,有时云开日出。云飘忽不定,时有时无,这是怎么回事呢?原来地球表面有大量水体,分布于大陆和海洋之中。这些水时刻都在蒸发,变成水蒸气留在空中,它们还会使空气流动弥散开来,使各地大气中含有或多或少的水汽。

  空气容纳水汽能力是随气温而变化的,气温愈高,空气容纳水量就愈多;反之,气温愈低,空气所能容纳水汽量就愈少。例如,当空气温度为10度时,单位体积的水汽含量为9克;当空气温度为20度时,单位体积的水汽含量为17克;当空气温度为30度时,单位体积的水汽含量为30克;而空气温度为0度时,单位体积仅能容纳4.8克水汽。在一定温度下,单位体积空气中水汽含量与上述数值相同时,称为饱和。当空气中水汽含量低于这个数值就没有大达到饱和,这时就不能形成云。如果空气含水量达到饱和,多余的水蒸气就会凝结成小水滴或小冰晶,它们悬浮在高空,就是我们常见的云。

  云中的小水滴和小冰晶多少的变化,决定了云层的厚度。如果云所达到的地区温度较高,小水滴或小水晶会吸热变成水蒸气,于是云层变薄甚至烟消云散,晴空万里。如果云所达到的地区温度较低,空气中就会凝结出更多的小水滴或小冰晶,而使云体扩展变厚,甚至浓云密布,呈现黑云压顶的景象。

  这就是云形成的科学道理。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »