主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]孙建亿:我的潜望镜

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才梅溪湖小学五4班:孙建亿  指导老师:张洁

  今天科学陈老师提示我们说下节要上关于潜望镜的课程,我暗暗高兴,潜望镜可是我的最爱……一回到家,我连平时排第一位的作业都放一边,做起来这个十分好的“玩具”——潜望镜!

  首先我找了个装袜子的长方体纸盒,然后得找最关键的材料——镜子,而且需要两个,这个比较难找,我立刻想到了妈妈的双面化妆小镜子,于是我拿着这个精致的古铜色小镜子,准备破坏镜子周围精致的包边,把镜片取下来,我用剪刀撬了半天都无济于事,我又用手握住镜子的两侧用力一拉,可它们还是像吸盘一样牢牢的吸在一起,我松开手,仔细观察着小镜子,原来是一个铁环把它们固定的,于是我找到了镜子周围铁环的缝隙,然后用剪刀尖头部分升到缝隙里,一用力两片镜子就完整的脱下来了。好了,该用的材料我都准备好了,于是我开始动手制作。

  我用裁纸刀把纸盒的头和尾分别裁出两个长方形的洞,然后我想把镜子用胶带固定在纸上,扯了许多胶带到纸上,却发现胶带根本就粘不住镜子,我挠挠头,看想起我拼乐高积木时小方块都是一个个凸的插到凹的里面去的,于是我想到了:在纸盒固定镜子的地方用小刀划了条口子,然后把镜子卡进去,一试,镜子果然没有松动,我又按照前面的方法把另一个镜子卡了进去,最后,我得调整镜子的位置,我把纸盒竖起来,用一只眼睛瞄镜子,居然看不到上面镜子里的物品,于是我把上下的镜子调整成斜对的位置,再用眼一瞄,啊,我终于看到了上面镜子反射过来的物品图像。

  难怪在水底的潜水艇可以观察水面上的情况,原来这都是潜望镜的功劳啊,朋友们,如果你也想要这样的“玩具”就照我上面的方法来做吧!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »