主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]颜页盟:蚂蚁的村落

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才中海小学六年级1102班:颜页盟  指导老师:方小倩

  暑假里的一个下午,天空格外蓝,我带着满怀的好心情去外面玩耍。路上,碰见一群蚂蚁。于是,我的好奇心来了!

  空间在我眼前扩大了,细密的草茎组成了茂盛的森林。一队队蚂蚁从我身旁擦肩而过,十分整齐,队伍前面有一个领队的,声音十分洪亮,而且有点趾高气扬,我真想和它们寒暄一番,可惜我不懂它们的语言。但是它们走的时候,踏步声像一曲悠悠的小令,如灵泉一般流了出来。

  我一路跟着它们走,走到了它们的洞穴,我看见有两个士兵一样的蚂蚁站在两旁,好像在守护自己的家园。还看见许多音乐演奏家们在弹奏着动听的小曲,好像在欢迎着凯旋而归的队友。然后一齐欢跃地走回洞穴里去。         

  我的目光顺着小巷去探索,有些在觅食,有些在建家园,还有些在玩它们的游戏……正当我全神贯注地看着它们时,突然一阵踏步声响起,惊醒了沉醉在静谧中的我。只见不远处,每一个蚂蚁身上都背着比它们自身重量大几十倍的食物走来,不慌不忙,显得那么地从容,那么地淡定。我猜它们应该是把粮食运回家给家人吃的,真佩服它们这种无私奉献精神。尽管它们身单力薄,但它们用自己微薄的力量给整个村的“村民们”带来了丰衣足食的生活。

  蚂蚁村的“村民们”在享受集体生活的同时,也提倡乐于助人的品质。蚂蚁们都很热情,家里来客人了都会把自家最好的东西拿出来招待客人,谁家有困难,都踊跃加入献爱心的行列,而且每一位“村民”的脸上都洋溢着欢快的笑容。

  我悠悠忽忽在蚂蚁村漫游了一个下午,直到夕阳亲吻西山的时候,红鸠鸟的歌声才把我的心灵唤回来。

  我该回家了,带回满怀地好心情,好记忆,还带回了一路的月色!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »