主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]黄泽栋:书的力量

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  芙蓉区双新小学5.3班:黄泽栋         指导老师:李芳

  我特别爱书,在我上幼儿园时就喜欢上了。

  外公是个知识分子也是我最亲的人,可我小时候并不这样想他。他常说“书籍是人类进步的阶梯”。我上幼儿园的时候教室的书几乎堆成一座小山,可我从未瞟过一眼。外公苦口婆心的话语我从没有听进去。

  有一天,我无意撞了一下书堆,一本书掉了下来,我那时不识字。于是,我把它称为“画书”。我才发现“画书”的封面是那么生动、有趣和好玩。我一翻开便看见了几个大字 :“我的爸爸”,翻开它,我一下子被那美观的画面、精彩的内容吸引了。我把这本“画书”带到了家里和外公一起看,外公很乐意。他念字,我看图,书的力量让我们祖孙俩其乐融融。

  上小学时,我依然和外公一起看书。《蓝星星的网兜》告诉我,就算你已沉迷于某件事情,依然不要忘了朋友。这个故事还让我理解了:与人相处,不免发生一些小抵触,但只有彼此沟通,以诚相待,将会化盾矛为友情;《童年》写出了高尔基对苦难的认识,社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的欲望与坚强。它告诉我,就算生活在水深火热中,也要顽强地生活下去;难忘《狼图腾》中狼的自由强悍的进取精神,也更难忘狼为了胜利宁可玉碎不可瓦全的牺牲精神。同时它告诉我,如果不了解某件事物,就不要雾里看花……

  书的力量让我智慧倍增。

  一天,外公因尿毒症住进了医院。那年在我生日的前一天,医院传来消息,外公去世了。我知道后,悲痛不已。我一想到以前对我这么好的外公不在了,多年来对我慈爱可亲的外公也不见了,我难过了很久,您为什么这么快离我而去?

  多年来我一直很怀念外公,也留念他带我看书的日子。不过“书”这位好朋友会一直陪伴我在每一个想念外公的日子!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »