主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]王沈淏:刀和叉的故事

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网
  湖南省长沙市芙蓉区大同第二小学三年级三班:王沈淏     指导老师:何永红

  国王的御厨里有一副刀叉,它们是用黄金做成的,金光闪闪刀柄和叉柄上都缀满了珍贵的红宝石和蓝宝石。国王非常珍爱它们,只有在和重要的客人一起吃饭吃饭时才会拿出它们,“看,多美丽的刀叉呀! 每当客人们发出这样的惊叹时,刀和叉都觉得自豪极了!

    在欣赏它们的人中,有的人喜欢刀,有的人喜欢叉,时间一久,这对好朋友的心理就发生了变化,它们都认为自己最美丽、作用最大,而对方仅仅是一个陪衬而已。

  这一天,国王用餐的时候刀子就藏了起来,它想要叉子在国王面前出丑。果然,没有了刀子,国王根本无法切碎那美味的牛排。他用叉子使劲儿地戳啊戳啊,搞得桌子上到处都是食物,狼狈的样子让国王在客人面前丢尽了脸,他生气地把叉子扔在地上,说“真是没用的东西!”

  回到厨房,叉子委屈的哭了起来,刀子走过了说:“兄弟,你怎么啦?为什么伤心呀?不是有很多人喜爱你吗?可国王为什么说你没用呢?”叉子看着刀子幸灾乐祸的样子气愤的想:哼!你有什么了不起,下次,我一定要狠狠地报复你!

  又是一个盛大的宴会来到了,这次叉子也十分迅速地躲了起来。它知道等下吃东西是一定要用到叉子的,所以它决定借这个机会让国王知道自己是多么重要。

  国王用着刀子麻利的切着牛排,一块儿又一块儿,他一边品尝着美味一边和家人聊着天。见国王用刀尖扎起牛肉送到嘴里并没有用到叉子,叉子失望极了,沮丧地想哭。可是,它突然又破涕为笑了,因为它看到国王不小心用刀尖把舌头刺出了血。它哈哈大笑起来,说“这回,看这个可恶的刀子怎么办,哈哈哈。”

  出了这两次事故,国王也似乎对这副精美的刀叉又失去了兴趣。如今,它们被放在御厨的一个角落里,上面落满了飞尘,当然也没有了以前的荣耀,也不再珠光宝气了。

  这个故事告诉我们:有了成绩,不能骄傲,要看到别人的短处,更要看到别人的长处;还有,很多成绩是大家一起配合和努力的结果,只有团结起来才会作用更大、效果更好!

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »