主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]向宇佳:传承优良家风

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖北省汉川市麻河镇中心小学五(2)班:向宇佳  指导教师:陈文才

  “弟子规,圣人训,守孝悌,次谨信……”记得在很小的时候,妈妈就教我背《弟子规》,开始我觉得没什么意思也看不懂,后来长大了,教我们《弟子规》的老师一边让我们诵读一边给我们讲解意思,慢慢的我终于明白了这本书是我国古代儿童的经典启蒙读物,是古代圣贤的智慧结晶,是我们做人的准则和生活的典范。从此,我便与《弟子规》结下了不解之缘。

  从这本书中,我渐渐读懂了许多做人的道理:如:孝敬父母、尊老爱幼、感恩图报、礼让包容、诚实守信、勤奋学习……时间悄悄溜走,我也在悄悄“变”呢!

  记得以前我是一个爱挑食的孩子,妈妈做的饭菜要是合味口,我就吃很多,一旦饭菜不合口味,我就一口不吃,为此常惹妈妈生气。最近,妈妈发现我懂礼貌了,也不挑食了,问我是什么原因,我迅速将《弟子规》背给妈妈听:“对饮食,勿拣择;食适可,勿过则”。妈妈看到我的变化非常高兴,直夸我是一个听话、懂事的好孩子。

  读《弟子规》更让我一次次感动 。有一次, 妈妈生病了。只见妈妈面色憔悴、四肢无力,连饭都吃不下。我马上想到了《弟子规》:“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床。”于是我赶紧端起杯子给妈妈倒来开水,学着妈妈平时的样子,撅起小嘴不停地吹,感觉不烫了才递给妈妈喝,接着又帮妈妈买药喂药,妈妈吃了药以后气色好多了。到了晚上,我又学着给妈妈做了一碗热腾腾的面条端到妈妈床前,妈妈看着面条眼里噙着泪花,说:“我的女儿长大啦!”我心想:“这一切都归功于《弟子规》教我学会了感恩”。

  曾经,你们叫我吃饭,我不以为然,稀稀拉拉的应了一句。

  以前,你们让我给你们递一杯水,可是我却拖了很久还不想起身。

  过去,你们苦口婆心的劝我学习做家务,但我左耳朵进右耳朵出。

  当时,你们对我进行一些善意的提醒,可我当面和你们顶撞。

  ……

  仔细想想,我们是多么的不懂事,父母需要的也许只是一声问候、一句关心、一次应答、一个微笑……现在,我们没有能力给父母多大的回报,但是我们可以从身边做起、从一点一滴的小事做起,用实际行动来回报父母。

  我要感谢《弟子规》,是《弟子规》让我懂得了如何去“爱”,是《弟子规》教会了我怎样做人——不仅在学校里要做个好学生,而且在家里要做个好孩子,它正不断哺育着我的心灵,陪伴着我健康幸福成长!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »