返回首页

登陆 | 注册

[写人记事]刘润青:剪纸

发表时间:2018-02-22 11:32:00    来源:未成年人网

  湖南省长沙市开福区清水塘北辰小学3.1班:刘润青  指导老师:谢忠意 浣心旎

  在生活中,我们处处可以感受到传统文化的魅力。如传统风俗观花灯、赛龙舟;民间艺术剪纸、风筝……其中我最喜欢的是民间艺术剪纸。

  剪纸历史悠久,起源于北朝,它寄托人名对美好生活的向往、对吉祥幸福的期盼。

  记得去年春节,我在外婆家遇到了我的远房表姐,她学剪纸已经有五年了,有着精湛的剪纸技艺,剪出的作品栩栩如生。在我的央求下她带着我剪了起来。我用红通通的纸按照姐姐的步骤折叠,然后跟着姐姐一下一下小心翼翼地剪着,剪刀在我们手中巧妙地旋转着,剪过的地方如长龙在游动,不一会儿就剪完了,打开一看,啊!一幅美丽的窗花展现在眼前,就像刚采摘的鲜花朵儿,姐姐的作品更是精美绝伦!给我带来一阵阵欣喜和快乐。我们又剪了鸡、鱼、花、兔子……一幅又一幅,剪出了家人的平安幸福、吉祥如意,流淌着家人的幸福生活,寄托着来年的丰硕成果,也迎来了春天的步伐。

  外婆脸上乐开了花,把我们剪的窗花贴在窗户上、门上,家里到处都是一片喜气洋洋的气象,给全家人带来了无限欢喜。因为表姐,我与剪纸结下了不解之缘。

  中国传统文化博大精深,我们要好好爱护它、传承它。

  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »