返回首页

登陆 | 注册

[写人记事]黄梓涵:竹编课堂体验——雨花非遗馆非遗研学之旅

发表时间:2018-02-22 10:36:00    来源:未成年人网

  长沙市雨花区砂子塘万境水岸小学四(3)班:黄梓涵 指导老师:苏巧慧

  2月6日早上,我和小伙伴们一起来到了雨花区非遗馆,开启一场非遗研学之旅。老师告诉我们,所谓非遗,就是非物质文化遗产。这里共有各级非遗项目339个。我们即将参加的是其中的竹编体验项目。 

  老师将我们带至二楼的竹编体验课堂,这里摆满了大大小小各种竹编工艺品,花瓶、纸篓、笔筒,就连墙上的灯罩都是用竹子编的,精美极了。老师说我们今天将要学的是用“经纬纺织法”编织一艘自己的小船。 

  老师先教给我们有关竹编的基础知识,比如那些外边的竹条就是先砍竹子,把竹子劈成两半,然后再从上面把它剖成竹条制成的,技术熟练的老蔑匠师傅可以将它剖成四十层竹条。剖的竹面有一厘米,剖成的四十层竹条每根几乎是透明的,能将盖在下面的东西看得一清二楚。这些可都是靠手工完成的!老师说专业的蔑匠师傅每天就是这样剖竹子,每天要持续工作八、九个小时以上,而且一干就是几十年!这得需要多大的恒心和毅力啊! 

  接着老师开始分发材料包了,里面有5-6根短麻绳和三十根细长竹条。老师让我们先将三根竹条按照相互间隔食指宽的宽度纵向摆好,然后右手压住这三根竹条,左手按照从左至右的方式再将一根竹条用“压一挑一”的方法横向穿过这三根竹条,再将竹条间的横竖间隔一一拉紧,尽量做到不留缝隙,依照这样的步骤横竖各需要15根竹条,上下左右分别拉紧。我按照老师的步骤耐着性子逐条编着,越编觉得手越酸,横向的缝也越编越大,纵向的竹条也不听使唤了,时间一长,在场的家长们有的也按捺不住了,纷纷加入到孩子们的竹编队伍中,有的帮忙压竹条,有的帮忙进行“压一挑一”的编制步骤。我用笨拙的双手一根一根的按要求纵横交错的编织着,终于大家将编织的步骤都完成了。 

  老师开始教大家将余下的每面的竹条尾部收于一点,用手紧紧抓牢,然后用一根麻绳捆紧,系牢。将四面都这样做好后,再将其中的两面往中间对折过来,形成一个船罩,再用麻绳固定好。终于,我也把船给做好了。鉴于我们优秀的表现,我们还被授予了“小小非遗传承人”的荣誉称号。我们一定会做到“传承非遗,保护非遗”! 

  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »