返回首页

登陆 | 注册

[写人记事]李绎忻:经典驻我家

发表时间:2017-11-24 16:24:00    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区八一路小学六乙班:李绎忻          指导老师:汤贴双 

  爸爸说,经典可以让我们领略磅礴的气概。 

  妈妈说,经典可以让我们更好地了解名人名事。 

  我认为,经典让我更诗意地拥抱自然和生活

  大词人辛弃疾能文善武,是我爸爸的偶像。他的词集《稼轩长短句爸爸能熟读几百首呢!爸爸最喜欢辛弃疾的《破阵子》,爸爸说:“这首词既有磅礴的气势,也有无限的感慨。”他经常在家很陶醉地吟诵这首词。辛弃疾的趣闻轶事,爸爸可以讲三天三夜。有时我听得眼皮打架了,他仍然津津有味地将,并且乐在其中。那一回,他给我讲述辛弃疾与长沙营盘街的渊源。他时而皱眉,时而挥手,听得我一愣一愣的,其词的豪迈、壮烈,我也渐渐喜欢上了

  在我看来,《论语》特别古板。可作为教育硕士的妈妈,却是《论语》的忠实粉丝,她说她“常读常悟”。多少个周末的夜晚,妈妈把我“拖”到面前,有时讲“赵普半部论语治天下”的故事,有时讲“闵子骞芦衣顺母”的故事,有时讲孔子周游列国的经历……听着听着,我的瞌睡虫也没了。你们不知道,妈妈的车上就备了一本精装版的《论语》。放学路上,我会忍不住翻阅……妈妈会适时地播放《春江花月夜》等古典名曲,很是应景哦!日复一日,如今《论语》中的经典语句,我都可以信手拈来了。作为小干部,我偶尔抱怨同学不配合工作,妈妈笑了笑,说:“己所不欲”我立即对上“勿施于人”。倏地,我心里一怔,是啊,如果我能更严格要求自己,将心比心,又何来此烦恼呢?透着哲思之美的《论语》教了我很多。 

  长期的耳濡目染,我几乎成了班上的“小文豪”。语文课上,我经常妙语连珠,让同学们惊讶之余也羡慕不已。有一次,学习《杨氏之子》一课时,我就向大家介绍了《世说新语》,顺口背了其中的《咏雪》一文,老师都为我竖起了大拇指。今年,学校举办诗词大会,我过五关斩六将,成为了名副其实的“诗词达人”! 

  自古,文人在游历山水时,常会诗兴大发!所以,乘坐快艇飞驰在大海上时,我会不自觉地高诵:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海;夏日,汗流浃背地登上泰山山顶,我不禁感叹:会当凌绝顶,一览众山小;与父母欣赏泸沽湖的美景时,我们一家都哼起了:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色…… 

  经典,穿越时空,温润了我的童年。我愿,经典永驻我家。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »