主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

黄静怡:扔掉蛋黄以后

发表时间:2017-11-23 16:10:55    来源:未成年人网

  四川省自贡市育才小学五年级九班:黄静怡             指导老师:刘丹

未成年人网配图

  今天早晨,还是跟往常一样,爸爸送我上学,我坐在爸爸汽车的后排,吃着妈妈给我煮的爱心鸡蛋。出门的时候,妈妈叮嘱爸爸,一定要监督我把鸡蛋吃了,妈妈说我正是长身体的时候,营养必须要跟上。在家里已经吃得差不多的我,对于这个鸡蛋,实在有点“难以下咽”,经过一番“强塞”,我总算把蛋白“消灭”了,可剩下的蛋黄怎么办呢?我实在是吃不下了。正当我不知所措的时候,突然,我发现后座旁边有一个缝隙,我想:如果把蛋黄放到那里面,今天的这个问题就解决了。主意已定,趁爸爸不注意,我快速地把蛋黄塞了进去。塞进去后,我开始不安起来,心跳加速,生怕被爸爸发现。好想快一点下车啊! 

  不一会儿,终于到了学校了,和爸爸简单道别后,我就朝教室飞奔而去。 

  几天之后,在爸爸车里,我闻到了异味,我想肯定是蛋黄变质发出来的味道,这下我更慌了,我只好祈求这一切没让爸爸察觉到。但是,爸爸还是发现了这个变质的蛋黄,但是爸爸似乎不知道这个蛋黄是谁放的。也没有质问我,心里忐忑的我又想去承认错误又想隐瞒事实,怎么办? 

  到了晚上,爸爸把我叫到了他身旁,问我说:“宝贝,今天我发现车里有异味,然后就检查了车,发现有一个臭蛋黄,这是怎么回事?”我怕爸爸知道是我放的后,会责怪我,心里不安地说:“我也不知道,可能是别人放的吧。”爸爸看了看我,一句话也没有说,然后就去睡了。

  然而,这天晚上我并不是很开心,怎么也睡不着,感觉自己做了一件特别错的事情,心想:我是不是该去向爸爸承认错误呢?老师也经常教导我们,做人要诚实,不可以撒谎,诚实才是我们最宝贵的财富。于是我下定决心,一定去向爸爸承认错误,希望得到他的原谅。

  第二天,爸爸跟往常一样,叫我起床上学,好像忘记了臭蛋黄的事情一样,微笑地看着我。我非常自责地望着爸爸,愧疚地说:“爸爸爸,其实那个蛋黄是是我扔的,对不起!”爸爸看着我,高兴地说:其实我早就知道啦,就是想看看你会不会主动承认错误,宝贝很棒,知道主动来承认了。” “什么?你早就知道了?可你当时没有说呀?”我问道。爸爸笑了笑说:“那天早上,过程我都看见了,我就是在等你主动承认错误,宝贝,你要记住,诚信是为人之本,谁都会犯错,只要知错能改就还是好孩子。快一点起床吧!”我羞愧地低下了头。 

  经过了这件事,我深深地体会到了父母的良苦用心,也明白了“诚信为人之本”的道理。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »