返回首页

登陆 | 注册

[写人记事]胡晨:我和国际象棋的故事

发表时间:2017-11-10 15:04:00    来源:未成年人网

  湖南省长沙市雨花区韶山南路学校 六(3)班:胡晨          指导老师:孙娟 

  “对局的胜利者,是犯最后错误之前那个错误的人。”这句名言让我想起了我与国际象棋的故事…… 

  四年级之前,我对于国际象棋的认识仅停留在“走棋”与“摆棋”上。在我们学校这个高手如云的世界里,我或许只是其中的一个小小蚂蚁,我不认识国际象棋,国际象棋也不认识我,我和国际象棋之间,一直有一条无影的隔板,我从没试图去了解它,我只知道,它叫“国际象棋”。 

  直到四年级,我偶然间报名参加国际象棋班级对抗赛,我将家里的国际象棋拿了出来,上面还蒙着一层灰,我见到它,心里有一种既陌生又熟悉的感觉。“这是我的第一次比赛,可得好好加油啊!”这句脑海中不经意闪过的话,拉开了我与国际象棋的第一次较量。 

  第一次的胜利,意义总是不同的。在经历了连输几盘的惨剧之后,我的心情低落到了谷底。战局虽然只下了一半,但局势对我明显不利。我漫不经心地下着,心想:我死定了……这盘只有几个子了,我犯了一个致命的错误,因为我的后掉入了陷阱,而王又在被追杀……就在对手洋洋得意,我却失魂落魄时,我的余光瞄到了棋盘左上角的一个布局:三个兵将王死死的守住,不让王迈出大门一步。可是,他在得意之时却忽略了一个重要细节,只要我的车朝王一个冲刺,他便动弹不得。一场精彩的布局在我脑海里显现,果不其然,几分钟后,我便赢得了一场真正属于我自己的胜利。“对局的胜利者,是犯最后错误之前那个错误的人。 ”这句名言在我身上神奇的应验了。一阵激动的喜悦过后,理智告诉我,该结束了。我将一只手高高举起,眼睛里的光芒似乎马上就要溢出来了…… 

  我与国际象棋的较量才刚开始,每一次的胜利都是一个脚印,而这条路,是没有终点的。因为我对完美的追求,是不会停止的。而我与国际象棋的快乐,也会永无止境。 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:陈燕    

推荐阅读 »