主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]刘韩萱:我的家风故事

发表时间:2017-11-07 16:58:40    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才中海小学五年级1302班:刘韩萱          指导老师:蔡燕妮 

  俗话说:“没有规矩,不成方圆。”也就是说国有国法,校有校规,家有家风。我们家的家风就是:“守法诚信、刻苦好学。”

  做人讲的是与人和善、信守承诺,而学习讲的是勤奋刻苦、博览群书。现在我拿自己的家庭为例,给大家说说我们家的家风。这里我想跟大家讲一讲我亲身体会的一件“小事”,你们知道在这个家里谁不守信吗?那就是这个故事的主人公——“我”。我答应妈妈每天看一篇作文,然后将里面的精彩语句抄录下来,以备自己写作时用。可是,有时候我会按时做,有时候就拖延了,有时候就自己骗自己说忘了,以为这样就可以偷懒蒙混过关。突然有一天,妈妈说要检查我的记录本,我就吱吱唔唔,慢慢腾腾的将记录本交给了妈妈,妈妈看后训斥了我一顿,对我说:“答应别人的事,应尽力而为,不能太随便,不守信是人品问题。”听了这句话后,我很惭愧地低下了头,跟妈妈道了歉,并跟妈妈保证:“以后我将信守承诺,按答应妈妈的要求去做,这也是我应该做的事情。”

  在学习方面,我不是特别的优秀,每次考试成绩都不是很理想,但爸爸、妈妈总是鼓励我:不要灰心,只要上课认真听讲,课后做好题目,一定会有进步的。我总以为这只是爸爸妈妈安慰我而已,没有放在心上,时间一长,我发现我的成绩却越来越差,爸爸妈妈发现了我的问题,要我认真分析原因,我把我的想法跟爸爸妈妈分享了一下,爸爸妈妈觉得我的方法不正确,他们建议我:在课堂上下苦功夫,认真听老师的讲解,然后认真做好习题,并交给爸爸妈妈检查。我按照爸爸妈妈的方法学习了一段时间,我发现我的学习成绩真的提高了,通过这件事,我明白了爸爸妈妈常说的那句话:只要认真刻苦学习,一定会有收获。

  虽然我们家的家风只是短短几句话,但我觉得要做好并不是一件很容易的事,不过,我会认真体会,认真行动,争取做一个有利于社会的人。 

 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »