主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]杨斯羽:我的家风故事

发表时间:2017-11-07 14:40:46    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才中海小学五年级1302班:杨斯羽            指导老师:蔡燕妮 

  在我很小的时候,爸爸妈妈就告诉我:诚实是一个人必不可少的品质。当时的我似懂非懂的点点头,并不知道诚实到底是什么,但经历了这件事后,我才知道诚实的重要性。

  在一个风和日丽的星期天,我邀请了几个好朋友来家里玩,我提议玩芭比娃娃,我的朋友静静说:“每次都是玩娃娃,不好玩。彤彤,你带我们出去玩吧。”她刚说完,别的伙伴也说:“对呀!对呀!出去玩。”其实我也想出去,于是,我带上新买的毽子和她们一起出去玩了。

  为了找一个可以踢毽子的地方,我们把小区绕了一圈,最后决定到我家门口前的空地上踢。我们各自玩了一会儿,有人提议来场比赛,比赛规则是:我们一共六个人,分成三个人一组,在5分钟内,哪一组踢的个数多就赢,而输的组员要围着空地跑五圈。

  比赛开始了,很不幸,我们这组连连失误,眼看她们组领先许多,我变得急躁不安。当毽子飞过来的时候我用力一踢,遭了,毽子飞到邻居家的阳台上去了,听到“哗啦’一声响,应该是毽子把花盆打碎了,这声音把我的心也震碎了。朋友们也吓了一跳,问我要怎么办。我的心蹦蹦跳,慌的很,结结巴巴地说:“别人还不知道,我们就不要告诉别人吧。”于是,我和朋友们赶紧跑回家。到了下午,听到邻居在和我妈妈说花盆碎了的事情,我躲在房间里不敢出去。晚上,我一直没睡着。一大早,我就从床上爬起来,拿出我的零花钱,敲开邻居家的门,我跟他说明了事情的经过,并真诚道歉。结果邻居笑眯眯的对我说:“小姑娘,你很诚实,这个品质很珍贵哦,我不需要你赔偿。”

  我终于明白了爸爸妈妈以前跟我的那句话:诚实是一个人必不可少的品质。只有诚实才能赢得别人的信任和尊重。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »