主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]李强:我的优秀家风--餐桌礼仪

发表时间:2017-09-08 14:53:40    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区五星小学四(1)班:李强         指导老师:周舒

  从小妈妈就跟我们讲:国有国法、家有家规,若没规矩不成方圆。今天我就来讲讲我家的家风---餐桌礼仪。 

  我妈从小告诉我说,对人要有礼貌,要文明,遇到认识的人要打招呼,还有特别是吃饭的时候。我妈还说,吃饭的时候要坐在餐桌椅上吃,菜还没上齐不能先吃,要等人都到齐了一起吃,有客人在的时候要让客人先动筷子夹了菜,你才能去夹菜,吃饭中途不能上厕所,要上厕所必须在饭前或等至饭后才行。吃饭时不能翘“二郎腿”,特别是有大人的时候,那是对大人不礼貌的行为,要是在我们老家,别人会说你没家教。筷子上不能有饭粒不能有菜,碗里面不翻菜。还不能剩饭菜要知道这可是农民伯伯辛勤劳动的成果啊! 

  记得有一次,是妈妈炒的菜,是我最爱吃的辣椒炒肉,我当然不会吃辣椒的啦,只是两只眼睛直直的看着盘子里的肉,所以妈妈每次都说我是“肉食动物”,我也已经习惯了,谁叫我这么爱吃肉呢。等到所有人都到齐了,菜也上齐了后就只听见筷子和盘子打架的声音了,这个动作引起了妈妈的注意,只听见妈妈轻轻的“嗯”了一声,我便马上停下了手上的动作,那可是我们家人的“执法长老”,不听话可是要挨打的呀,不过我总是记不住。 

  这就是我们家的优秀家风---餐桌礼仪,看上去只是很小很小的礼节,妈妈说里面可是有大学问。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »