主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

载千年文化——陶艺

发表时间:2017-09-05 14:03:19    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区仰天湖小学四乙班:罗晔然        指导老师:符洁

未成年人网配图

  拉开窗帘一道刺眼的太阳光直射进来,房间瞬间明亮起来。我伸伸懒腰,哼着歌儿快速洗刷完毕。 

  今天是七月二十八日我们班的同学约好去参加狮子山社区一项意义深重的活动:传千年工艺承匠人精神——“非遗彩陶”。 

  走出家门,哇!一股热浪扑面而来,长沙七月的气温一路飙升,路边的花儿草儿似乎也想找一个地方躲藏起来一样,头耷拉得低低的。太阳公公可是一点也不吝啬,像是被我们欢快的氛围感染了一样,也想和我们一起凑热闹,用它最热情的方式来迎接我们这群平时不想出门的孩子。我被它的热情所“感动”,还没走一段路就头冒热汗,眼冒金光,但是我却没有一旦想打退堂鼓的意思,反而迈开双腿一溜儿的直往前冲。 

  才刚刚到社区门口的时候,很远就看见同学们穿着整齐的校服络绎不绝的来了。大家快步冲上二楼,眼前的大教室宽敞明亮,整齐的桌椅上老师已经为同学摆放好了做手工的工具和陶泥。 

  我快速找了个位子坐下来,同学们也是激动不已的互相讨论着,一张小脸上满是跃跃欲试。教室里一下子就热闹了起来。老师走进教室,大家用最热烈的掌声欢迎陶艺老师为大家讲解陶艺文化。 

  在老师声色并茂的讲解下,我了解到彩陶艺术分为釉上彩和釉下彩,釉上彩是在已烧好的素色瓷胎上进行彩绘,再入窑经700-900摄氏度的低温烘烧而成的二次烧成的产物。而釉下彩是指用含钴、铜等金属的色料在泥坯上绘制图案纹样后罩釉入窑高温烧成的...... 

  讲解结束后老师让大家开始动手尝试做陶艺:首先把桌子上的红色泥巴搓成一个圆球。然后把小圆球放在小纸片上用手压扁,压成饼状。紧接着用一些小的陶泥块,教我们搓成叶子和花瓣的形状。 

  我揉搓好后,却被这些该怎么摆放给难住了,正在琢磨怎么摆放他们的位置。身边的同学也是一样,大家都按耐不住自己激动的心情跃跃欲试,老师看出来我们的急躁还有迫切,她细心的为我们讲解了如何摆放花瓣和叶子。瞬间,全班几十双眼睛直勾勾地盯着陶艺老师,认真的学习着老师教我们的每一个步骤。 

  说起这个摆放花瓣的位置,可是有讲究的,如果摆不正确就不能展现出花儿最美丽的姿态。 

  老师讲解完毕后,我也按照老师的讲解完成了我的花饼,圆圆的红色饼状底盘上添上了爱心、绿叶还有两朵蓝色的小花。咋一看!还确实有模有样的。最后老师在每一件作品上盖上了“吉祥如意”的印章后拿去加工烧制了。不一会儿烧制好了,老师给我们每个人发了一个黄色的中国结丝带,教我们怎么绑上丝带。就这样一件完美的陶泥作品就完成了。 

  看着我手中的作品,我的心激动的扑通扑通直跳。这可是我一上午的劳动成果呀!于是,陶艺活动在大家的欢声笑语中圆满的拉上了序幕。 

  通过这次的陶艺活动,我受益匪浅,老师的讲解结合自己动手的经历使我认识到,中国的陶艺艺术历史悠久,还有数千百年来陶艺匠人的匠心独运,陶艺是我们国家悠扬历史沉淀下的魅力瑰宝,我们新一代的少年人也要将陶艺艺术也要一代又一代流传发展下去,让中国的传统文化陶艺技术发扬光大! 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »