主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

张思灵:美妙的旋律

发表时间:2017-08-29 09:09:11    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才金峰小学:张思灵         指导老师:魏辉 

未成年人网配图

  我的外公,今年六十六岁,是一个花鼓戏迷,平时最大的爱好就是哼哼花鼓调。一高兴起来,还要用手在桌子上敲着节奏。可自从外婆过世之后,就很少听到外公哼了。 

  外婆过世之后,外公不愿意跟舅舅一起生活,独自住一层楼,独自做饭吃,他耳朵不好,别人说话要很大声他才能勉强听到。一般我们每周会去看望外公一次,可有时爸爸妈妈工作忙,就临时没去了。 

  一个周末,我们在连续两周失约外公之后,爸妈终于下决心一定要去看外公。我们到了外公家,发现外公很不舒服,平时紫铜色的脸上没有血色,爱打的牌也不玩了,人伏在椅子上有气无力。怎么了?外公说是昨晚把窗户开着,又没盖被子,着凉了。因为外公不肯去看病,舅舅只好把外公的衣服撩起来,用一块生姜使劲地给他擦背,说这样可以散寒,能让外公尽快好起来。妈妈就赶紧去做饭,我也去帮忙。走进厨房,我就闻到香喷喷的味道,妈妈打开电饭煲一看,里面已经煲好了一大锅香菇炖排骨。那么多,外公肯定是做好等我们来吃的,可我们并没告诉外公今天会去啊。晚上回到家,我听到妈妈对爸爸说:“老公,以后我们每周都要去看爸一次,你看今天爸不舒服,还准备了一大锅炖排骨等我们过去吃,前两周我们没去,只怕他也是这样准备的,爸盼着我们回去看他呢。”爸爸回答道:“嗯,是,以后不管有什么事,周末都一定空出来,去看看他老人家。” 

  从那以后,我们家每个周末固定的一件事就是去看外公,在外公家吃饭,陪外公说说话。 

  今天又是周末,我们早早地就往外公家去,远远地就看见外公在小区的菜店买菜,我一跑过去,就听见外公在念叨:“这条茭瓜老了,不好吃,这条要得。”我喊:“外公,我来了。”平时耳朵不太好的外公却立刻回过头,看着我笑眯眯地回答:“哎呀,细孙来的呀。”陪外公回家的路上,我又听见外公在哼花鼓调了,调子都带着高兴的味道。 

  吃饭的时候,我觉得茭瓜很好吃,就挑着茭瓜吃,正挑得高兴,发现另一双筷子也加入了挑选的队伍,那是外公把茭瓜选出来夹到我碗里,顿时,我觉得心里暖暖的,同时又觉得很惭愧。我很少陪外公,可外公却时时都牵挂着我。外公吃完,就坐在一边看我吃,嘴里还哼着花鼓调。 

  我知道外公心里一定是高兴的,高兴我们去看他。我希望这美妙的花鼓调旋律能一直在外公的嘴里响着,希望我们的陪伴,能让外公不再感到孤单。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »