主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

彭宇轩:诚信是金

发表时间:2017-08-21 09:29:32    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才花溪小学:彭宇轩         指导老师:高黎

未成年人网配图

  一天下午,我一回家,耳边就想起妈妈临出门时的嘱咐:“我下午回家时要看到你的练完了的子啊!”一提起练字,我就做什么的心情都没有了,我自言自语道:“可是能有什么办法呢,妈妈要检......”“查”字还没来得及说出口,脑海中突然灵光闪现,我一拍大腿,上次练的字妈妈没有检查呀,我何不......我真是太佩服我自己的聪明才智了。 

  为了不露出破绽,我先把毡子铺好,阅读架也赶紧架好,字帖也摆上去,做出一副刚写完的样子。这计划真是完美啊,我正心满意足的准备离开时,突然想起毛笔还没弄湿呢,我急忙抓起笔向卫生间跑去,润湿笔后,我心想:这下天衣无缝了吧! 

  不一会儿,妈妈回来了,我的心不自觉的跳得很快,这应该就是所谓的“做贼心虚吧!妈妈一见到我就问:“毛笔字练了没?”“刚练完。”我心虚得不敢直视妈妈的眼睛。“笔洗干净没?”妈妈一边收拾东西一边走向卫生间。“洗了。”妈妈停顿了下,回过头来问:“在哪洗的呢?”我紧张得手心冒汗了,心一下提到了嗓子眼,心想:妈妈是发现了什么吗?不对呀,她才刚回来,都没看呢,能发现什么。我故作镇定的说:“就在卫生间呀!”“还骗我呀!”妈妈一副很铁不成钢的表情看着我。我的心猛然一震,妈妈是怎么知道的?是在套我的话吗?“你过来。”妈妈对我招了招手,我慢慢的挪到卫生间。妈妈指着洗脸池说:“你看。”洗脸池了还留着早上妈妈出门前的洗脸水,她忘记放了,还是用过洗面奶的洗脸水。我洗笔时看到里面有水,想都没想就往里面打湿一下就拿走了。 

  我低着头,慢慢的走到妈妈身边,不知道要怎样开口跟妈妈道歉。妈妈凝视着我,过了好一会儿才开口:“字练好了对谁有帮助?”“我自己。”我小声说道。“你这叫自欺欺人。”妈妈看我快哭了,语重心长的说:“学习是自己的事情,妈妈只能对你起到监督作用,骗得了别人能骗过自己的良心吗?过了妈妈这一关,以后就能过得了人生道路上的任何关卡吗?”我哇的一声哭了出来,我真是后悔极了:“妈妈,我错了,我以后一定好好练字。“今天没练字事小,更重要的是我抛弃了诚信呀!一个人无论做什么事情,最重要的就是要守诚信,如果一个人没有了诚信,那这个人将一无所有。妈妈希望你今后都要将“诚信”二字记在心里。” 

  这件事情一直深埋我的脑海,妈妈说的每句话每个字都刻在了我的心里,现在我无论做什么事情,我都秉承着“诚信”来对待任何人。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »