主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]谢添翼:家风家训源远流长

发表时间:2017-08-09 11:37:30    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才花溪小学1302班:谢添翼         指导老师:黄丽霞

  中华美德,源远流长。在学校里,老师常常告诫我们:助人为乐、孝敬父母、拾金不昧……我想作为一名小学生,不仅要将中华美德传承发扬,还要铭记家风家训。 

  说到家风家训,我就想到了一句古诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。爷爷奶奶都是地地道道勤劳的农民,他们时常告诫我和弟弟妹妹要珍惜每一粒粮食决不能铺张浪费。在他们的熏陶下,我渐渐地明白了小小的一粒米中包含的艰辛,也慢慢地养成了勤俭节约的好习惯。 

  家风我认为他是家人一种行为品德的体现,我家的每一位成员都能做到勤俭节约、热情好客;秉持诚信为本、艰苦卓越的品质,即便遇到困难也绝不退缩,勇往直前。 

  家训,我认为是对家人行为品德的一种约束,也是一种必要的规则。一个家庭里,长辈们如果一味溺爱护短,那结果必然是一错再错;晚辈们如果不能做到孝敬长辈、尊重师长,那么取得再大的成就也没用。所以爷爷奶奶常常告诫我们“百善孝为 

  家风家训是良好社会秩序的基石,是千家万户的灵魂精髓,家风家训是一种信念、一份鞭策、更是一项应坚持不懈的传统,愿化作我们生活中的一部分,永远传承发扬。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »