主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]盛涵:好家风

发表时间:2017-06-28 17:14:02    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区马坡岭小学五(1)班:盛涵         指导老师:唐扬

  家风是中华民族传统美德的现代传承,家风是我们中华民族五千多年的灿烂文化孕育的许多优良传统,家风是我们立身做人的行为。在我的身边,有各种各样的家风,我家也不例外。现在,让我来给大家分享一下我家的家风吧。 

  勤俭节约是中华民族的传统美德,我认为,勤俭节约正是我家的家风。就从我的爷爷说起吧,爷爷勤俭节约的品德是我们小区家喻户晓的。在我印象中,爷爷买菜是特别有意思的,只要是他去过的店,一定会看到一番讨价还价的“大戏”。爷爷将小区闲置的花坛改造成菜园子,种上一些蔬菜,获得了小区叔叔伯伯的一致好评,都来找爷爷“取经”;在我小时候看来,爷爷还是一个“小气鬼”。爷爷从来不给我买零食,我每次看着别人家的小朋友大包小包的往家里提东西,心里都不是滋味,那时候总是觉得爷爷太节约了。但是现在,我理解爷爷的做法了,这都是为了我着想,再说了,爷爷费劲口舌买来的菜,不好好吃饭真是对不起爷爷。我的爷爷还是一位“变色爷爷”,怎么这么说呢?因为我的爷爷可以把衣服由黑色穿成灰色,也不舍得买新衣服,每次都说:“还可以穿,我好穿得很。”爷爷总是教导我要勤俭节约,发扬中华民族的优秀美德。 

  我的妈妈经常教育我说:“为人要诚实守信,要敢作敢当。”我把妈妈的话牢记心中,每次妈妈出去打麻将,我都会把妈妈出门的时间和回家的时间一五一十的告诉爸爸。妈妈在这时,总会给我使眼色,而我每次都会大声的告诉妈妈要敢作敢当。 

  我的家庭每天都会有一些有意思的小趣事发生,虽然简简单单的过着每一天,但是我觉得很开行很幸福。我认为,一个好的家风可以帮助家庭和睦相处,一个好的家风可以让家庭的每位成员感到幸福。我们应该传承中华民族的优秀传统礼仪,创造一个好的家风。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »