主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

陈思涵:我爱我家

发表时间:2017-06-22 16:28:32    来源:未成年人网

  长沙市芙蓉区东风小学六一班:陈思涵       指导老师:凤蓉


未成年人网配图

  有人说,家是温馨的港湾,是心灵的寄所。快乐的时候,可以和家人分享;烦闷的时候,可以向家人倾诉;伤心的时候,可以得到家人的安慰。我想,不管是住在豪华的别墅里,还是住在简陋的小房子里,对于每个人来说,家的意义就是如此。因为家绝不是给人物质上的满足,而是给人带来快乐的神圣物质;因为在家里,有最亲切的家人,是他们生下我们,养育我们,给我们快乐和幸福!我爱我的家,更爱我的家人!

  在我充满欢声笑语的四口之家里,有爸爸,有妈妈,有弟弟,还有我。我们每个人就像是一根手指,爸爸是勤奋卖力的食指,妈妈是曲线优美的中指,我和弟弟则是体态秀丽、能力薄弱的无名指和小指,还有大拇指——家。手指的全体,同全家的群体一样,一家人如果能团结一致,那就人人有用,人人有力量。一个人孤独无助,四个人就能互相依靠,住什么样的家都能随遇而安!我爱我的家,更爱我的家人! 

  爸爸的爱,如山。虽然没有世界之最珠穆朗玛峰那样雄伟,也没有“一览众山小”的泰山那般高大,但是这样的爱真实而不虚假,有这样的父爱,足矣! 

  爸爸在家里是负责买菜,做饭的。别看他的工作量少,做起来可没那么容易。每天早上,爸爸六点多钟就得起床去买菜,特别是大冬天,他冒着寒风冷雨,也要坚持早起买菜。说起做饭,爸爸总是把菜切得形状各异,往锅里倒点油,将菜放进去,再加进少量的调料,然后拿锅铲搅拌均匀,起锅后色味双美,特别是他烧的鱼,又辣又嫩。每次还没开饭,我们的口水就已经垂涎欲滴了,等菜全部上齐了,爸爸总会喊一声:“开饭啦!赶紧洗手吃饭!”我们就争先恐后地跑去洗手,然后坐在饭桌前抢着夹菜。饭末,无论是青菜,还是大鱼大肉,菜盘里都是空空如也。这可都是爸爸的功劳啊!在这个家里,有如此厨艺精湛的父亲,让我们每天都能饱餐一顿!我爱我的家,更爱我的家人! 

  妈妈的爱,如水,虽然没有咖啡的醇厚,也没有雪碧的热烈,但是这样的爱平淡而朴实。 有这样的母爱,亦足矣! 

  在我的家里,爸爸厨艺精湛,妈妈那儿也有取之不尽的“鸡汤”,无论是学习还是生活,她都赠予了我许多“鸡汤”,这种鸡汤不同于往常的鸡汤,它是心灵上的抚慰,是我一辈子都用之不竭的“心灵鸡汤”! 

  记得那是我读五年级的时候,学习十分紧张,每天忙到很晚。那一天晚上,我绞尽脑汁思考一道数学题,向来对数学不感兴趣的我认为“山重水复疑无路”,于是无奈地对妈妈说:“妈妈,有一道题我解不出来,快来帮帮我!”“你那么聪明,还会解不出来?”妈妈反问说。听到这句话,我当然不甘心,于是自信地回答:“我再想想,肯定能解出来!”想啊,想啊,我在草稿本上一步一步地列出算式,终于理清了思路,顿时“守得云开见月明”,我叫来妈妈:“妈妈,我做出来了,你看看!”妈妈看了我的草稿本,满意地说:“不错,做对了!”我笑了笑,心里别提有多开心! 

  妈妈说:“你想想,你的数学成绩为什么总是提不上去?不是因为你笨,是你不愿意动脑!”听了这段话,我进行了深刻的反思,原来只有动脑,才能做好事情!妈妈给我的“心灵鸡汤”到现在仍然受用,每次遇到难题,我都没有第一时间去问别人,而是用心思考,成绩也有所提升。每次的手抄报作业,我也不是第一时间去上网搜索,而是先想一想怎样排版,怎样画出自己的特色,到现在,即使不给我电脑,我也能自己动脑,画出让老师们满意的作品!这些成就都是因为妈妈给我的“心灵鸡汤”。我爱我的家,更爱我的家人! 

  说起我那个“开心果”弟弟,真是让我哭笑不得。家里要是少了他,就会少了欢乐和激情!他虽然不爱学习,但是其他方面可真不差劲,关键是能让我们家充满活力啊!记得我们刚搬进新家的时候,家里到处都脏兮兮的,弟弟就去卫生间拿来湿抹布擦柜子,个子矮小的他连柜子的二分之一都不到,只好站在凳子上擦,样子可滑稽了!更好笑的是,他居然边擦还边哼起了歌:“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快……”听着他那幼稚男孩惯有的歌声,我和爸爸妈妈顿时喷笑了出来:“噗嗤,噗嗤,哈哈哈”弟弟停止歌声,转过头来,朝着我们喊到:“笑什么笑,我唱的歌可是很好听的!”我回答说:“呵呵,确实很好听!”于是,他又转过身去继续擦柜子:“哆来咪发索拉西……”有这样一个让我们每天都笑的“开心果”弟弟,真是不错!我爱我的家,更爱我的家人! 

  最后再来说说我吧!我,一个热爱学习、钟情于学习的女孩!每天放学回到家里,做完作业后,我还喜欢阅读课外书、背诵古诗、记英语单词,总之,我热爱所有与学习有关的事情!对于不喜欢学习的弟弟,我也很伤脑筋,一旦我的事情忙完,我就会去辅导他,可令我意想不到的是,经过一段时间的辅导,他在考试中竟取得了一鸣惊人的成绩!现在,弟弟比以前爱学习了,不需要我催促,他也能自主完成作业,这令我很欣慰,也很自豪! 

  不过,除了学习,我偶尔还会帮助妈妈打扫家务,因为妈妈说:以后不管有多大的成就,生活也要能够自理,做好小事才能成大事,成大器! 

  厨艺精湛的爸爸、熬制“心灵鸡汤”的妈妈、幽默搞怪的弟弟和热爱学习的我组成了一个圆满幸福的家! 

  我爱我的家,更爱乐在家中的家人!

编辑:陈燕    

推荐阅读 »