主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]周嘉淇:治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦

发表时间:2017-06-19 11:52:27    来源:未成年人网

  湖南省长沙市芙蓉区大同古汉城小学五(5)班:周嘉淇        指导老师:景钰博

  家庭的和睦离不开良好的家风,就如游鱼离不开碧水似的。一晃十年过去了,良好的家风一直伴随我成长。

  我的家风是执着的,它如春雨滋润着我的心灵。一次,上奥数课回来,那是已是九点多钟了。我趴在书桌上做着奥数题,前几题我都轻而易举地拿下了,可做到最后一题的时候,我被难住了。我冥思苦想了好一会儿,却连半点头绪都没有,我只好向爸爸求助。爸爸走到跟前,我指着那道难题让爸爸看。爸爸仔细把题目看了两三遍,然后对我说:“这道题很难,你先干点别的事儿,待我把它想出来再告诉你吧。”说罢便拿起奥数书思考去了。过了一会儿,我忍不住瞟了爸爸一眼,只见他皱着眉头在草稿本上涂涂写写。这时,妈妈由打房间里走了出来,对我们俩说:“该打水刷牙洗脸了,早点睡。”我急忙收拾好书桌,洗漱去了。忽然,爸爸面露欣喜之色大叫到:“我做出来了!我做出来了!”说着,他将草稿本拿给我们看,只见那一页上密密麻麻写满了数字。他一句一句地把解题思路分析给我听,直到我弄明白为止。父亲那执着的精神,让我明白了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的道理。

  家风是一颗繁星,照亮我前进的方向;家风是一场春雨,让我在它的滋润下成长。一个良好的家风,孕育了一个家族的品德;一个良好的家风,成就了一个家族的梦想!

编辑:陈燕    

推荐阅读 »